这几天晚上,当我忙完一天的琐事,静下心来阅读雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》。慢慢的,我被这个来自美国的教育工作者的事迹折服了。他把一批批的孩子变成了“爱学习的天使”,25年来他创造了怎样的奇迹啊!从他的事迹中,我感触颇多。
一、言传身教做学生的榜样。
“老师自己都做不到,怎要求我们做到?”可见,教师的言行对学生的影响有多大。如果说家庭是孩子的第一课堂,那么学校无疑是孩子的第二课堂,学生来到学校不仅是学知识,更要学会如何做人。教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂呼唤另一个灵魂,教师无言的人格魅力,远远超过刻意的“教育”。作为一名塑造人类灵魂的工程师,如果凡事能做到正人先正已,以自己的模范行为去感染学生,教育学生,让学生接受你,喜欢你,效仿你,这样就会收到事半功倍的效果。
孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”言传是身教的基本方式,身教是言传的有效手段。李岚清副总理也曾指出:“教师的一言一行无不给学生留下深刻的印象,有的甚至影响学生一辈子。因此,教师一定要在思想政治上、道德品质上、学识学风上全面以身作则,自觉率先垂范,真正为人师表。”因此,教师凡是要求学生做到的;自己要率先做到;要求学生不能做的,自己坚决不能做;例如:要求学生讲究卫生,教师自己就不能随手扔纸;要求学生不迟到,教师上课就坚决不能迟到。
有了身教的基础,再加上有理的说教,学生才会服从教师的教育,才会更加尊重你。因为榜样的力量是无穷的,老师的言行举止无时无刻不在影响着学生,只有时时处处做好学生的表率,才能在潜移默化中培养学生形成文明的举止和高尚的人格,从而,促进学生的健康成长。
二、相互信任做学生的朋友。
在56号教室里孩子没有恐惧,没有压力,惟有信任与快乐。开学第一天,雷夫就与孩子们玩游戏,让孩子们从游戏中知道:破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救,雷夫老师允许学生有原因的犯错误,但是不能破坏老师对他的信任当然他也愿意给学生赢回信任的机会。下面这段话可以让我们思考很多:“我有问必答。你提出的问题以前有没有人问过不重要,我是否觉得疲累也不重要。我必须让孩子们看见我热切希望他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。”有时我总喜欢给孩子承诺:表现好的话,会……,但后来我总是以个别孩子做得不好而取消全班的资格,没想到这一做法却无意间破坏了孩子对我的信任,成了言而无信的老师。正如雷夫老师所说的:“我们是孩童的依靠,请给他们可靠的肩膀,这是建立信任的最佳方式。”只有相互信任才能扫除教室里的恐惧,只有这样的环境孩子才能健康成长,展现出孩子们的活力,我们在平时的教育中也会得到我们想要的效果,努力建立信任,哪怕个别学生确实存在谎言,我们应该像雷夫老师那样,给学生赢回信任的机会,只有师生相互信任,学生才能快乐并幸福,教师才能辛苦并快乐着。
“第56号教室的奇迹”给我太多的启示,努力改变自己,用心经营好自己的教室,用真爱对待孩子,我希望能创造属于我们教室的奇迹!