一只叫紫岚的母为了完成丈夫的遗愿生了五个狼崽,有的时候,她紫岚用残忍的方式塑造狼残忍的本性。一开始,长子黑仔像似黑桑,但是,偶然一次,他外出打猎时,被金雕给叼去了,紫岚非常的伤心。紫岚只好放弃培养黑仔的机会,把目光转向了蓝魂儿。蓝魂儿生性凶猛,在一次家庭聚会上,他竟然把狼王的一块猎物心给调走了,虽然付出了一点代价,但是,母亲紫岚却暗自高兴,因为她为蓝魂儿的不屈的精神所骄傲,但不管她把目光投向哪只狼崽,希望最终还是破灭了。最后为了子孙后代,她与金雕同归于尽……
紫岚一心想让自己的狼儿夺取王位,这是她的梦想,她不顾一切,千方百计,竭尽全力,想让自己的狼崽成为狼王,但她的狼崽却一个个死,虽然她最后为了子孙后代跟金雕同归于尽,但我还是不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路,这未免也太残忍了,一家人开开心心在一起不就好了吗?何必为了一个可有可无的狼王梦变成这样呢?