雪野踪》是一本动物小说,讲述了六十多年前,十七岁的新兵欧阳孤身追捕女匪首“狼夹子”,在归途中遭遇雪崩,又被狼群围困。危急之中,女匪首托孤欧阳,冒死为车加满了油,让欧阳成功从狼群中逃脱。欧阳突围后,成了英雄,收养了“狼夹子”的孩子,把他抚养成人,送到了军队,在年老时当上了护林员,和狼和谐共处。
故事最惊心动魄的地方是欧阳被群狼攻击的时候。当狼群前仆后继扑向欧阳的汽车时,欧阳开了枪,让自己陷入了困境。欧阳后来才了解到,是什么原因造成狼群对人的袭击。原来,在深山中,狼曾是一时的霸主,可是由于战争和人类的捕杀,狼在枪炮下小心翼翼地活着,在极度的饥饿下,狼不得已才攻击人类。都说狼是饿狼,罪大恶极,可是在枪炮面前,狼才是弱者!这一切都是源于人类的杀戮。若是人类不大肆捕杀狼,那么生态圈就是平衡的,狼有充足的事物,怎么会攻击人类呢?
所有的动物都是有灵性的,懂得知恩图报。狼是动物中很聪明的一种。据说,从小被人养大的狼,忠诚堪比家养的狗。它们有狼的力量和敏捷,也有够的忠诚与可靠。现实中就有人救了狼一命,以后数月都能在家门口附近发现被咬死的野兔和山鸡。主人在暗处观察后发现,是狼叼着猎物送来的。
动物和人不应该成为敌人而应该是和谐共处的朋友。这本书讲述了人与狼之间的恩怨纠葛,更告诉我们,人和动物应该互相尊重,共同生活在大自然中!