梅花作文
“唔,终于读完了。”我合上《余光中诗选》,无力地瘫倒在床上,顺手把书盖在脸上,苦思冥想着诗中的“你”是什么意思,是指什么。
“唉,不去想了,去酒店外面散散心吧。”我自言自语道。
我披上衣服,走出酒店门口。雪已经停了,所幸今晚北京的夜比较清朗,皎洁的月亮高挂空中,月光照在每个屋檐上,使每个屋檐边角泛起了淡淡的银光。一切都是如此静谧美丽,但又感觉少了些什么。
我独自在原地徘徊,时不时地踢着雪团来打发时间。慢慢地,我走到了酒店后院。后院是典型的四合院结构,中庭铺满了石子路。圆滑的鹅卵石上淌了些水,在月亮的清辉下就如同流转的亮银。我往甬道深处走去,却在抬头间,看到了我从未见过的一幕——
我从未见过梅花,今算是第一次。
梅花,小小的花瓣,苍劲有力的枝条,皆在缕缕寒风中傲然挺立。那花瓣上停留着些许新雪,给这千红万红嵌了一点白色,缀了一抹冰清玉洁的雅致。梅的姿态自然也是变幻无穷,或倚,或仰,或立,或挺,或谈笑风生,淡然自若;或凛然挺立,一身傲骨。漫步于花影飞雪之间,我才第一次明白,天下文人皆爱红梅白雪,因为这二者本就是浑然天成不可分离的。我不禁想起了刚刚读过的余光中的《绝色》,彳亍在梅花树下,默默地念了出来:“若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银,而你带笑地向我步来。”
我转身倚在梅花树下,正好接住了落下的花瓣,捧在手心上,端详着它,又不禁痴笑对着梅树说道:“月色与雪色之间,你是第三种绝色。”
所谓绝色,亦不过是簇簇红梅喧妍,乱了我的心弦罢了。