“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句出自南宋大诗人陆游之手的家喻户晓的名言成立催我奋进的座右铭。
起初,读它,背它只是为了应付考试,敷衍老师;慢慢地,喜欢上它,爱上它,是因为它教会我许多道理;要坚持不懈,要持之以恒。
爱上这句话,是因其韵味。宝剑的锐利刀锋是以不断地磨砺中得到的,挨过寒冷季节的梅花更加的幽香便是这句诗的释义。宝剑对梅花,峰从对香自,磨砺出对苦寒来,宝剑和梅花的特点都以苦中得来,来之不易,这不就是这句话的韵味所在吗?
爱上这句话,是因其精神。诗中的宝剑锋利无比,这不能与菜刀相提并论。它经受过比菜刀更猛烈的磨砺。诗中的梅花香飘十里,清新脱俗,自不能与那些庸脂俗粉相提并论,它经受着暴风雪的洗礼时,那些娇滴滴的花儿正享受着阳光雨露。不断进取,因难而上,这不就是这句话的精神所在吗?
爱上这句话,是因其寓意。梅花是中国传统名花,更得古代文人墨客的喜爱。宋代诗林逋,以梅为妻、以鹤为子,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”便是他的千古名句,爱梅也促成了他“梅妻鹤子”的佳话。宋代诗人卢梅坡钟爱雪梅,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。仔细一想,满天飞雪中梅花傲放,铁骨铮铮,淡淡的清香在这良辰美景中一出,此等搭配,胜却人间无数。人人都说兰花是花中君子,人人都赞叹牡丹国色天香,可在我眼里他们都比不上梅,因为她象征着不屈不挠、坚贞不屈。她是高洁守道的凛然君子,她也是刚毅雄杰的勇猛斗士,藐视风雪,不依附他物的力量正是中华名族气魄之根本,节气之象征!
爱上一句诗,爱上一个人。宋代诗人陆游一生写下近万部佳作,他在我眼里更是世界上最爱梅之人。“零落成泥碾作尘,只有香如故”;“雪雪虐风饕愈凛然,花中节气最高坚”;“何方可化身千亿,一树梅前一放翁”……他对梅花的痴情是多么深刻。在北宋灭忙之际,陆游恪守家风家训,爱国情怀更古不变!