冬日的温暖
丁薇
放学了,陆天走在冬日黄昏时车来人往的街头。刺骨的寒风也学会见缝插针了,不管你穿多厚的衣物,总逃不脱它的袭击。陆天裹紧衣服,虽然穿着厚厚的棉衣,但还是觉得一阵阵寒气袭来,冷得发抖。
走着走着,陆天到了一个十字路口。因为正值下班高峰期,路口拥堵得厉害。陆天看到一个交警叔叔正在指挥交通,他那威武认真的样子丝毫没有受到寒风的影响。旁边站着一名志愿者,20岁左右,留着短头发,身材瘦弱,拿着一个小红旗,正在协助交警叔叔指挥行人。
因为每一次的通行时间只有短短的十几秒,所以绿灯一亮,斑马线旁的行人就匆匆地向马路对面跑过去,陆天也快速地跑了过去。突然,陆天发现人群中有一位老奶奶正拄着拐杖艰难地通行。短短的十几秒很快就结束了,眼看着绿灯闪烁了起来,可是老奶奶才走到斑马线中间。这时,两边的车辆就要发动了,老奶奶顿时不知所措!只见那个志愿者飞快地跑了过去,搀扶着老奶奶,并对她说:“奶奶,您不要怕,我扶您过去。”看到这一幕,陆天想也没想就往回跑。他一边伸开双臂,示意急着通过的司机请等候,一边对那位志愿者说:“不要着急,一定要帮老奶奶安全过马路!”交警叔叔看到了这一幕,脸上露出了欣慰的笑容,伸手指挥车辆停止通行。令人感动的一幕出现了,所有的车都停了下来,人们都耐心等待着老奶奶走过马路,竟没有人鸣喇叭。
老奶奶过了马路,志愿者说:“奶奶,我来送您回家吧。”陆天也抢着说:“奶奶,我跟您应该是顺路的,要不我送吧。”老奶奶眼含泪水,感动地说:“你们都是好孩子,我自己回家就行。”经过商量,他们决定一起送奶奶回家。
回家的路上,陆天问志愿者:“对了,你叫什么名字啊?我长大也要做像你一样的志愿者。”“我叫徐明,是个大一学生。我想,你一定是个有爱心的人吧,再见了!”“嗯,再见!”
天黑了,还下起了小雪,天气越来越来冷。可陆天心里却洋溢着春天般的暖意。