冬日的暖阳作文800字
溪湖的冬天是不大冷的,也是我永远无法忘却的。
气温在梅溪湖的冬日并不很高,但暖烘烘的阳光却连着温度和人的心灵一同给捂热了。
在梅溪湖起得最早的不是太阳,而是桃花岭间的白雾。冬日依旧翠绿的山林被蒙上一层细细的、游动的面纱,在灰蒙的雾气里穿行。待到太阳初起,白雾便被染成了金色,空气中弥漫着泥土的芬芳和郁郁葱葱的树林的清新。山林间依稀听得见泉水的流淌声。整个桃花岭陶醉在晨曦温和的阳光下,如同仙境一般。
街道旁的米粉店也早已忙碌了起来,白腾腾的热气中羊肉的鲜香若隐若现。当一缕缕、一丝丝诱人的香气钻入鼻中时,便会不自觉地赶紧几步,去点一碗羊肉面吃。
店主是一位年过半百的妇人,甚是热情。暖阳刚撒在大地上,她就开始忙碌起来,招呼客人坐下,然后便笑着问:“要不要吃一碗羊肉面?早上吃一碗羊肉,一天都暖得很!”最忘不了的是她满口的乡音和最淳朴的笑容。羊肉面里总是有几块萝卜,清香甘甜,晶莹可口。但萝卜在羊肉面里终究是只是配角,最诱人的还是羊肉,一大片一大片铺满了整碗面,在汤汁的浸润下抖动出一阵阵鲜香。羊肉细嫩,不膻不腻,滑软而不失弹性,很好吃。再撒上一层泼辣子,早晨就在鲜香和触动人心的暖阳中度过了。
暖阳下的画作,是枫树。整整齐齐,在暖阳的熏陶下,褪去含蓄的绿色,抖出一层层、一片片蝴蝶舞动般金黄的枫叶。光线直射下,叶丛舞出粼粼波光,树荫萌出点点金斑。枫叶翩翩落下,惊动了玲珑的斑点。与其说是枫叶的舞动惊得金斑闪烁,不如说是暖阳的抚爱使得片片枫叶生机勃勃,迎风而舞。
枫叶下是卖豆腐花的老人。要了一碗豆腐,细细品尝,豆子浓厚的醇香和其温润的细腻相得益彰,使人动心。老人的孙子在枫叶铺成的毯子上上蹦跶着,惊得那枫叶失了优雅,在风中胡乱飞舞。大概是见了我买了爷爷的豆腐,小家伙有模有样地挑了一片较为完整的枫叶送给我作为馈赠。爷孙俩身后的暖阳和他们的笑容照热了我的心……
梅溪湖的冬日是不大冷的,即使温度低,暖阳也会用爱和暖照热温度,捂暖心灵的。
我想念梅溪湖冬日的暖阳。