冬日白堤五年级作文
说到杭州,人们不得不提的是西湖。说到西湖,人们也都不由自主地想到白堤。
相传,白堤是白居易任杭州刺史时修建的,距今已有一千三百多年的历史。后人又在白堤上筑了断桥、建了西冷印社、修了贾亭,使白堤的春天变得绿荫环绕、莺飞草长。那么冬日的白堤呢?也有一番与平时不同的景色。
冬日不下雨的日子白堤游人还是不少,断桥上依然挤满了人。桥下,靠堤的湖中,一片片残荷枯黄发脆,但依然挺立,风吹过,几枝微伏,给人一种萧瑟的感觉。堤上,道路两旁的梧桐树十分粗壮,白色的枝杈上有几片摇摇欲坠的黄叶,一阵风吹过,黄叶落下,有的掉在树旁,有的飘进湖里,蜻蜓点水般地一碰,泛起一圈圈涟漪。这几片黄叶又给白堤、给西湖添了数分萧瑟。
长长的堤岸尽头就是孤山。世界闻名的西冷印社就建在山上。山下的树几乎没有叶子,即使有,也是枯黄的。山上却是被一片浓荫遮得严严实实的,即使是白天,也很阴暗。几株高大挺拔的古松立在山顶上,郁郁葱葱的樟树围绕在古松的周围,遮天蔽日。站在山顶向湖面望,几叶扁舟在湖上孤独地荡着,远处的山顶已经掩在云里。在一片白茫茫的烟雾中,西湖就像一位蒙着白纱的羞涩新娘。
山北面的湖中有一大片残荷,天鹅和野鸭在残荷中巡游,抢着游人喂给的食物,没有抢到的还要引吭大叫表示不满。
冬日的白堤,萧瑟而美丽。