冬日的清晨,陆天穿上厚厚的棉衣,背起书包,随手拿了片面包和两元钱,急急忙忙地向车站跑去。
在人来人往的车站旁,坐着这样一位乞讨者,他的眼里布满纵横交错的血丝,一头像鸟窝似的头发胡乱地生长着,嘴唇被冻得发紫,没有一点血色,瘦如竹竿。天气十分寒冷,风呼呼的吹在脸上,像被针扎一样,人们都裹上了厚厚的衣服,而他却穿得单薄破烂,衣服上一个个的破洞像被撕破的渔网一样,非常可怜。
经过车站的人们都会给他一点零钱,即使是一角钱,他也会万分感谢,朝着人们远去的方向不住地叩头。陆天来到车站旁等公交车,看到了这位可怜的乞讨者,非常同情他,也想给他点钱。一位老奶奶对陆天说:“孩子,别给他钱,一看他就是装的!”但陆天的手还是伸向了那厚棉衣的口袋中,摸了好长时间才摸到那两元钱,一阵犹豫之后,他还是把那两元钱给了乞讨者。
没有钱的陆天决定走着去上学,他边走边想:这位乞讨者,不像是来骗钱的啊,看他的眼神,一定是有难言之隐,天这么冷,这样乞讨可不成。他立刻就想到了自己的表哥——志愿者协会的徐明,“放了学,去找我表哥,他一定有办法!”陆天心头卸下了一个包袱,快步向学校跑去。