早晨起来,穿好加绒棉袄,出门去明珠广场散步,路上一个人也没有。
围着广场一圈儿的冬青,已从淡绿转至深绿色了。广场南边冬青后面的梧桐树,也已光秃秃的了,像一个巨大的倒插的扫帚。草也变成黄色了,上面还夹杂着梧桐树弯曲的影子。广场附近的围栏上的石凳,没有了夏天的余热,只剩下冬天的寒冷。喷泉早已不喷水了,篮球场上没有一个人。广场东边的柳树垂下万缕丝条,凝固一般缺少了春夏的生机。
回到家吃过早饭已经八点多钟了,到了去作文班的时间了。下了楼,出门口扑面而来的风吹的人直哆嗦。也不知怎的,路上堵车,还就堵在第二完小的门口。从车内能清楚地望见通往教学楼的通道上,落满了满地的树叶。星期一又得挨冻扫树叶了。街上几乎没有步行的人,偶尔只有两三个人,他们一路小跑大都捂着耳朵。路旁的野狗没有了昔日的活泼,跑向学校南边的杨树林去了。
到了“深阅读大写作”研教基地已经八点四十了。“迟到了,快走啊!”听了一上午的课,眼睛有点儿疲倦,有了一丝的睡意。下了楼,便上了老爸的车回家了。
回家看见奶奶正在包饺子,他把萝卜从窗外的储物柜里拿出,萝卜又凉又硬,奶奶把它放在水里泡了30分钟才切得动。
下午一点三十又要去奥数班了。幸亏路上那景色不单调,要不然,只做那些枯燥的奥数题也就太生硬了。去奥数班的路上,不知谁家整齐的玉米摆在铁丝网围的网子里,结结实实的,用脚踹一下我想脚会很疼的,庄家的秸秆凌乱的被铁丝缠住。路边有不少小吃摊儿,有炸串、烤鸡、肉夹馍,那些诱人的广告图像吸引着我,我强忍着,径直向补课的地方走去。
五点下课了,原本灰色的幕布换成了黑色,白色的月亮已经出现显露,天更冷了。我到了家发现补课前端到屋外的一盆水,已经有一层薄冰了。喝完热乎乎的牛奶又要去补课了,“唉!又得从六点补到八点半。”步行的我,耳朵已经冻思维通红,但离终点还很远。慢慢的走,总会到达。
六点了,开始认定听课的我无暇顾及窗外的变化。月亮越升越高,穿过轻纱似的微云,皎洁的月光普照大地,夹杂着一丝寒意。
下课了,忙碌了一天的我,已经疲倦不堪,只想快点儿回家休息。
临睡前闭上眼睛,期盼着明天的早晨……