前几天天,妈妈带我去花店买含羞草的种子。我拿着含羞草的种子,迫不及待地回家。到了家,我急忙把含羞草的种子放到花盆里,然后给它浇水、施肥。十天左右,含羞草迫不及待地探出了它的小脑袋,张开了一双眼睛,好奇地看着这美丽的世界。这两片圆圆的嫩芽像两片小小的饼干,我看了之后很想咬一口。
再过几天,含羞草又长高了,已经有3.5厘米了,好像伸出了一只手,像一只美丽的蝴蝶。再过几天,含羞草的枝叶更加茂盛了,伸出了更多的手,像一片小小的森林。
今天下午,我放学回家,我惊奇地发现含羞草开出了美丽的小花,五颜六色的,有的是大红色的,有的是朱红色的,还有的是粉红色的。我看了这些花以后,觉得十分美丽,就用手碰了一下。突然,含羞草的叶子合拢了起来,像一个害羞的小姑娘。
我觉得很奇怪,马上跑去问妈妈,妈妈说:“含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子垂了下来,含羞草也就“害羞”了,这是它保护自己的一种方法。
我听了妈妈的话,才恍然大悟,原来含羞草是那么奇特啊!