高尔基曾说过一句至理名言:书籍是人类进步的阶梯。在漫漫的人生旅途中,每时每刻都需要读书,书是人类的精神粮食,它可以化为人生路上的精神驱动力。每有空闲,我就是手不释卷,不断充实自己的闲暇时光,因为书籍便是我的好友。
上幼儿园时,我阅读的都是注音版的童话故事,如《格林童话》、《安徒生童话》之类。书里那一个个充满想象力的故事深深地吸引了我,使我浮想联翩,书中一个个人物的喜怒哀乐常常使我牵肠挂肚,与他们同悲同喜。《皇帝的新装》告诉我:听信谎言、装模作样是最可笑的事。《白雪公主》告诉我:善良是一切美好的开头。《海的女儿》告诉我:只要时刻保持一颗善良、甘于奉献的心,幸运总会降临在你的身上的。
刚上小学时,我已经看完了四大名著,并开始阅读《城南旧事》、《窗边的小豆豆》、《少儿百科全书》等等。偶尔也会看一些《皮皮鲁传》、《鲁西西传》等,让主人公们带着我上天下地,游历于各种境界内,来悠闲娱乐一下。
渐渐地,随着年龄的增长,知识的积累,我看起了外国名著:《简·爱》、《飘》、《绿山墙的安妮》、《秘密花园》等;以及一些历史书:《史记》、《孙子兵法》、《中华上下五千年》等来增加知识,增广知识面。
走进我的书房,映入眼帘的便是种类繁多的“书山书海”。没错,就是这些书,给了我极大的帮助,使我在竞赛中屡屡获奖,在语文方面也是成绩优秀,作文在班上也是数一数二的,曾多次在《台州晚报》、《新三门》上发表。阅读的好处可真不少啊!
寒来暑往,书籍陪伴我已有不少年头了。无论是以往、如今、还是以后,书籍依旧是我最亲密的朋友和老师。