书香伴我成长作文550字
书,就像一条船,带我驶向正确的道路;书就像一把钥匙,带我打开智慧的宝库。
我从小就爱读书,可以说,是书伴我成长的。
小时候,刚会说话的时候,我就天天缠着妈妈给我讲故事听。每当妈妈讲故事的时候,我就安安静静地坐在妈妈身旁,睁着大眼睛好奇地盯着妈妈,还时不时对妈妈所讲的故事发出疑问。有时,妈妈实在太累了,讲着讲着,就一不小心睡着了。我呢,就自顾自地把故事乱编一通,自己都觉得好笑。编完了,又把前几天妈妈讲的故事再一遍地讲给自己听。直到我自己也渐渐入梦……
待到我上幼儿园了,我也开始慢慢学着自己捧起绘本,用手指一个一个地指着绘本上那大大的,却又廖廖无几的一丁点儿文字,咿咿呀呀地读着。有时候,妈妈叫我吃饭,叫上六七遍我都听不见。因为呀,我已深深地沉浸在读书的世界之中了。
自从我上了小学,读的书也越来越多。像《青铜葵花》、《西游记》之类的书,是数不胜数。我读的书多了,作文水平也就越来越高。我从一年级的无从下笔,到二年级的仿照抄写;从三年级的流水账,到四年级的有点有面。这一切都是书的功劳呀!同时,书也告诉了我许许多多做人的道理。也正是这些如同明灯一般的书,才使得我成长道路上有了精彩。
书就像一朵花,生命的花园中因有它们才美丽;书就像一杯茶,只有细细品味,才能悟出些许多道理。所以,我们要多读书,读好书,好读书。