附近所有的池塘都为鱼鹰所涉足,鱼塘和水池是它食宿的好地方,所以鱼鹰的伙食一直很好。但随着年事增高,精力衰退,原有的伙食水平难以为继,每况愈下。这只鱼鹰老眼昏花看不清水底,又无罗网捕鱼,只好经常得忍受饥饿的煎熬。怎么办呢?
饥饿所迫,万般无奈之中它想出了一个好计谋。鱼鹰在池塘边上看见一只虾,便对它说: 我的好伙计,我有一个重要消息告诉大家:大祸将要降临到你们头上,一星期后这池塘的主人就要下网捕鱼虾了。虾闻言急急忙忙向大家通报情况,一时间满城风雨,一片惊慌。水族动物全跑了出来,聚在一起选派代表谒见这只水鸟。鱼鹰大人,您这消息是打哪儿来的?您说的靠得住吗?您有解救的办法吗?我们应该怎么办才好呢?换个地方。
鱼鹰不容置疑地答道。可我们怎么换呢?你们不用操心,我可以把你们逐个带到我住处的附近,只有上帝才知道这条路,世界上没有比这更隐蔽的地方了。这是一个自然生成的鱼塘,一个歹毒的人类所不知道的去处。这个鱼塘能使你们全体获得新生。
大家全都相信鱼鹰的话,于是水族被一一带到一块人迹罕见的岩石底下,在这里,鱼鹰这个伪君子把它们全都安置在一条狭长的水坑里,这里水浅见底,鱼鹰要逮住它们那真是唾手可得,随心所欲。鱼虾用生命换来的教训告诉我们:永远不能相信吃人者的话。当然了,其实葬身于鱼鹰腹中的鱼虾还不能算太多,既然人们也同样把鱼虾的大部份都吃掉了,吃鱼虾的是谁又有什么关系呢?进人腹和进狼肚,都差不多,早一天或晚一日,我看区别也不大。