北京2024年冬奥会和冬残奥会组织委员会正式成立
2015年7月31日17:58,国际奥委会主席巴赫在国际奥委会第128次会议上正式宣布:北京获得2022年冬季奥林匹克运动会举办权。
12月15日下午,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会成立大会在人民大会堂举行,标志着北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会正式成立,冬奥会筹办工作全面展开。中共中央政治局常委、国务院副总理、第24届冬奥会工作领导小组组长张高丽出席会议并讲话。
张高丽表示,党中央、国务院高度重视2022年冬奥会筹办工作。习近平总书记强调,要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,加强组织领导,统筹推进各项工作,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。李克强总理要求,把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯穿筹办全过程。办好这次冬奥会,是我们对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,也是实施京津冀协同发展战略的重要举措,我们要切实把思想认识行动统一到党中央、国务院重要决策部署上来,扎扎实实做好筹办工作。
张高丽强调,要坚持规划先行,完善顶层设计,确定好路线图和时间表,使各项筹办任务目标明确、节点准确、责任清晰。要突出工作重点,统筹考虑赛事需求、赛后利用和环境保护,打造场馆建设精品工程。要精心做好赛事组织和服务准备工作,使广大运动员及观众、媒体等享受到优质的服务与体验。要加快冰雪运动发展和普及,带动广大群众关心、热爱、参与冰雪运动,提高冬季运动竞技水平,努力在北京冬奥会上取得优异成绩。要把绿色发展理念贯穿筹办工作全过程,加强联防联建,加快改善京张地区的生态环境。要深化国际交流合作,与国际奥委会等加强沟通联系,以全球视野推动冬奥会筹办工作。
张高丽要求,冬奥组委要加强内部建设,抓紧组建机构,强化人才支撑,健全规章制度,认真履职尽责,为冬奥会筹办工作提供强有力的组织保障。有关地方和部门要把筹办冬奥会作为一件大事来抓,积极调动社会力量参与,形成做好筹办工作的强大合力。要按照“三严三实”要求,力戒奢华浪费,做到节俭、廉洁、阳光,高质量高水平高效率做好筹办工作。
刘延东、郭金龙、王晨、张庆黎出席会议,会上宣读了国际奥委会主席巴赫的贺辞。