看着纷飞的雨丝在天际漫漫的舒展过,看着娇嫩的柳叶在窗外被狂风骤雨吹打过,看着远处山坡上的桃花已红过,杏花已白过……这不是闲适,却是一种宠辱不惊的大度,一种“世人皆醉我独醒”的大智慧。
刘墉先生曾说:“只有平常就警醒,平常就努力的人,才有资格谈平常心。”初听,颇觉绕口难懂,细想来茅塞顿开。以平常心去看待不平常之事,是一种自信。它源于平日里的万般准备和磨砺,静水无澜的平常之后是冰冻三尺的艰苦铺就,成就了某一朝的风云化龙。
机遇总是垂青于有准备的人。诸葛亮在刘备三顾茅庐之际能将自己的旷世才学展示出来,而不是慌乱阵脚的唯唯诺诺,他的平常心来自于平日的钻研苦读,厚积而薄发。刘伯承将军大战在即,仍临危不乱的与人对弈,阵外风云变幻,我自岿然不动,一出手便定下战场上的乾坤。他的平常心源于平日里的沙场厉练和丰富的战斗经验的积累。
罗曼·罗兰说:“生命的过程注定由激越到安详,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色的喧哗终会消隐。”树高千尺,叶落归根。尽管它可能留恋自己傲然枝头的荣耀,可能怀念以前居高临下的风光。可是到了这一天,它还是要褪尽尘世的铅华,露出生命最朴实的本色,怀着一颗最坦诚的平常心,沉埋在秋的泥土中,去吟唱生命最后的凯歌。
生活中有顺逆之境,但要怀平常心态,去看待生命流程中的落差。是啊,“不以物喜,不以己悲”也莫过于此了。
十年磨一剑的我们,希翼六月能跃上龙门,扶摇直上九万里,做一只翱翔于天际的大鹏,搏出人生第一道亮色。我们拼的不仅仅是学识,更重要的是心态,“千淘万漉虽辛苦”,平常心使我们“吹尽黄沙始到金。”