53.7万人实现脱贫、513个贫困村退出,贫困发生率由2017年年底的11.57%下降至2018年年底的6.51%……2018年,自治区交出的脱贫成绩单亮点颇多。行百里者半九十,当全区脱贫攻坚战线收缩至南疆四地州深度贫困地区时,摆在面前的困难也愈加突出。
逆水行舟不进则退,推进深度贫困地区脱贫攻坚,既要有爬坡过坎的决心和勇气,更要掌握精细做活的方法和技巧。2019年中央一号文件指明的脱贫攻坚工作重点之一——主攻深度贫困地区,就与下一个阶段自治区脱贫工作重点不谋而合,而如何协调各方力量形成合力,成为摆在当下的关键问题。
主攻深度贫困地区,首先要充分发挥党的领导和政府主导作用。
“给钱给物,不如给个好支部。”在基层脱贫攻坚实践中,众多基层干部、驻村干部、党员模范是推动一线脱贫的最直接、最重要力量。从政策、资金、人才、项目等诸多要素来看,政府脱贫力量的投入,都要向深度贫困地区倾斜。
数据显示,全区近年来安排下达到南疆四地州的财政专项扶贫资金,占到全区资金总规模的80%以上,安排下达深度贫困县的财政专项扶贫资金,占到南疆四地州资金总规模的85%以上。在此背景下,2018年,南疆四地州共有48.69万贫困人口实现脱贫,占到脱贫总人数的九成。
主攻深度贫困地区,也要积极引导市场力量参与。
由于政府在脱贫攻坚中占据主导地位,很多人会有疑问,打赢脱贫攻坚战,只靠政府行不行?当然不行,政府拿钱“输血”容易,但想实现由外界“输血”到自身“造血”的转变却很难。这个时候,引入更熟悉市场规则的社会力量,让各类资源通过市场与脱贫工作有机融合,才能形成良性互动和循环。
在南疆四地州深度脱贫实践中,无论是生产企业扩大招工规模吸纳富余劳动力、农业企业助力滞销农产品加工销售,还是因势利导推动产业扶贫、旅游扶贫,背后都是善于借用市场力量的思路。
主攻深度贫困地区,还要激发贫困群众内生动力。
“扶贫先扶志。”对于深度贫困地区的困难群众来说,在物质扶贫的基础上,有效推动精神扶贫意义更为长远。一方面,单纯的物质帮扶会一定程度地助长“懒汉”思维;另一方面,一些人由于长期处于深度贫困状态,对改变贫困生活缺乏预期和动力。在此背景下,点亮贫困群众的希望之火,远比物质帮扶更加重要。从这个意义上说,在贫困地区营造你追我赶的脱贫氛围,是推动长久脱贫的关键一招。
2020年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,其含义不仅在于“摘穷帽拔穷根”,更在于“全面小康一个都不能少”。只要善用多方合力,我们相信,自治区今年的脱贫攻坚战定能取得更亮眼的成绩。