2020年的春节,因一场疫情,原本喜气洋洋的气氛被搅得紧张兮兮。除夕夜,人们吃着团圆饭,这时,却有一批白衣天使放弃了与家人团聚的机会,千里迢迢赶到武汉展开支援。别人回家过年,他们却远离家乡坚守岗位,他们是最伟大的“逆行者”!
包着饺子,挂着灯笼,期待着一家团聚,却接到了舅舅的电话——舅舅不能回家过年了。疫情严重,广州的相关的医护人员们都要留在广州,随时待命。我们又在家中空等了一回。大家都感到很失望,但还是强颜欢笑。小表妹接过电话,对舅舅说:“爸爸,我在这边玩的很开心,你要加油!出门记得戴口罩,可不要大意。”才读幼儿园的表妹似乎成熟了许多。舅舅应了一声,嘱咐了几句,就挂了电话。舅舅在这非常时期,也是一名坚守岗位的逆行者,我们支持你!我们为你骄傲!
大年初一,同样身穿白大褂的舅妈因为不是卫生局干部,还是回来了,舅舅一人在广州过年。舅舅下班后总会打个电话给我们,告诉我们那边的情况,让我们放心。大年初二,舅妈毅然抛下两个小表妹,在早上六点多时乘高铁回到广州。往年春节时分的高铁潮汕站,人山人海,而现在只有稀稀疏疏的十多个乘客。舅妈说,他们大概都是医生吧。我不禁感叹,他们的舍小家为大家,义无反顾逆行的精神真让人肃然起敬。第二天,舅舅和舅妈的假期提前结束了,他们穿上白大褂,奔赴战场。
疫情越来越严峻,每一天都有许多新的病例出现。医生们挥汗如雨,争分夺秒地抢治病人,多个城市派出医生支援武汉。
舅妈在广州中医药大学第一附属医院当医生,她在朋友圈中分享了同事们奔赴武汉的感人日记
。广州中医药大学第一附属医院派出了一支精英队伍,他们到达武汉后,为了减少被病毒感染的机会,一致决定剪去自己的一头秀发。他们在党旗下宣誓——疫情当前,绝不退缩,众志成城,守护武汉,武汉加油!
在连续的高强度工作中,奋战在第一线的医生们已经忘了吃饭时间,打开盒饭,饭菜早已凉了。他们为了提高工作效率,12小时不喝水不上厕所。我能看到,在这一场没有硝烟的战争中,胜利的天平已经缓缓倾向了我们这一端。
为应对新型冠状病毒,钟南山院士挺身而出。“没有特殊情况,不要去武汉。”说完这句话,84岁高龄的他却义无反顾前往武汉。多少人被这位伟大的逆行者感动了。
中国,一个伟大的国家!中国人民,一群团结的人!在这场疫情前面,我们不低头,不认输。我相信,有前赴后继的逆行者的奋战和坚守,我们一定能战胜新型冠状病毒,成为最后的赢家!