我学会了包粽子作文
暑假到了,这段时间除了写作业没有其他的课要上,所以妈妈决定利用空余时间教我包粽子
一听妈妈要包粽子,我立刻信心满满的答应了,记得小时候在培训班端午节的活动时我也包过,再加上我上次包饺子的经验,肯定是十拿九稳,手到擒来,我还夸下海口:“妈妈,今天我看一遍就能包出漂亮的粽子来!”妈妈听了没说话,只是捂着嘴一直笑,这让我很不服气,心想,一会儿我就让你笑不出来。
本以为包粽子和包饺子差不多,可实际上要复杂的多。首先是处理粽叶,要先用水煮,再清洗干净,最后还要剪去两头,光这些步骤就花了两个小时,好不容易处理好了粽叶,我急忙问妈妈:“现在可以包粽子了吗?”妈妈点点头,她拿出前一天就泡好的糥米和腌制好的肉,今天我们要包的是鲜肉粽,一切准备就绪,只差开始包了。妈妈先包一个给我做示范,只见她拿出两片粽叶堆在一起,卷成一个圆锥形,在底部先放一些米压紧,再放一块肉,最后用米把圆锥形填满,用粽叶裹住再用绳子绑上,这样一个粽子就包好了,我惊讶的睁大了眼睛,因为我还什么都没看清楚呢!只好让妈妈再我一个,并且放慢10倍速度,妈妈笑了起来,可还是满足了我的要求,就这样一遍又一遍的,不一会儿妈妈已经包了好几个粽子了,可我还是没学会……我顾不了那么多了,实践就是最好的学习,于是我也学着妈妈的样子,卷起粽叶,放入米和肉包起来,结果不是粽叶破了,就是到处漏米,这样反复了好多次就是不成功,这会儿我早没了当时那自信的模样,像一只斗败了的公鸡,完全没了斗志。这时妈妈又笑了:“看人挑担不吃力吧,以为自己学会了包饺子就沾沾自喜,这包粽子可比饺子难多了,要多实践别怕失败,这样才会成功。”说着妈妈又拿起粽叶一边包一边讲,如何卷粽叶不容易破,如何放米和肉,如何用粽叶包住和绑绳子……在妈妈的耐心讲解和一次又一次的示范下,我又打起精神重新学习了起来。
在妈妈的帮助下,我认真地学习包粽子的方法和步骤,卷粽叶时要拿稳,放入米后要压实,裹粽叶时要捏紧不能散开或松掉,绑绳子时用牙咬着一边拽紧一边打结……就这样我好似经历了千辛万苦,笨手笨脚地包出了我人生第一只特别难看的粽子,虽然不好看,但是我却很开心,因为那是我认真学习的成果。
当煮好的粽子端上餐桌时,那只“丑八怪”粽子立刻印入我的眼帘。尽管这只粽子的味道没什么特别,我却觉得它是最美味的,长辈们看到我吃的如此狼吞虎咽,都笑了,直夸我长大了,能做事了,我也特别骄傲,在自己的努力下,我终于学会了包粽子。