著名画家吴东魁的爱国情怀
作为一位杰出的艺术家,吴东魁有着强烈的爱国情怀。2011年11月,吴东魁创作了国画《雄鸡图》,展示出一种深深的民族自豪感,随后该画搭载神舟八号升上太空。2012年中国龙年春节期间,由吴东魁国画作品制作而成的广告牌如雨后春笋般出现在北京多处主要街道的公交站点。人们通过欣赏吴东魁的艺术精品,感受到了中国传统文化艺术的美。吴东魁则通过这种方式向来自世界各地的人们拜年,既展示了中华传统艺术之美,又展现了北京的文化魅力,而且还营造了一种弘扬慈善文化所需的浓郁的人文美怀氛围,呈现一种稳定和谐的社会状态。近年来,吴东魁除了捐赠希望学校,还向各类基金会、红十字会进行了大量捐赠,累计金额已达千万余元,并获得“慈善画家”殊荣。他在北京投资建设的“吴东魁艺术馆”是全国最大的公益性艺术馆,几乎每周都要举办各种规模的艺术活动,免费向社会公众开放,借助这个平台广播爱心。
素材解读
王继才关妇25年如一日,坚守孤岛哨所,把生命中最美好的岁月献给了祖国的海防。在清苦、单调的哨所里,夫妻俩克服了各种艰难险阻,出色完成了守岛这个崇高而神圣的使命。这种精神与品质何其可贵!
适用话题
爱国赤诚坚守信念
素材解读
丹青生大美,吴东魁有着坚定的艺术追求,他通过文化拜年的方式,展示了书画艺术的无穷魅力;心巾存真爱,吴东魁作为一位杰出的艺术家,他拥有一颗强烈的爱国之心。在潜心书画的几十年里,他走遍大江南北,传播希望,始终保持一颗清澈的慈善之心,广播爱心。