形容著名的词语
[大笔如椽] 椽:放在檩子上架着屋顶的木条。象椽子那样大的笔。形容著名的文章。也指有名的作家。
[笔大如椽] 形容著名的文章。也指有名的作家。
[举世闻名] 全世界都知道。形容非常著名。
[有眼如盲] 虽有眼睛,如同瞎子。指不认识著名人物,或不识大体。
[草莽英雄] 草莽:草丛,草野。旧时指在山林出没的农民起义或强盗们中的著名人物。
[名流巨子] 著名人士与重要人物。
[知名当世] 知名:著名、有名。在当代很著名。
[名山胜川] 风景优美的著名河山。
[名山胜水] 风景优美的著名河山。同“名山胜川”。
[梦见周公] 周公:西周初著名政治家,孔子心目中的理想人物。原为孔子哀叹自己体衰年老的辞句。后多作为瞌睡的代称。
[名胜古迹] 风景优美和有古代遗迹的著名地方。
[灌夫骂座] 灌夫:西汉著名将领。指灌夫酒后骂人泄愤。形容为人刚直敢言。
[鲁灵光殿] ①汉代著名宫殿名。在曲阜(今山东曲阜)。②比喻硕果仅存的人或事物。
[右军习气] 右军:晋著名书法家王羲之,曾任右军将军,世称王右军。比喻一味摹拟古人,不能自创一格。
[伏龙凤雏] 伏龙:(卧龙)诸葛孔明。凤雏:庞士元。两人都是汉末三国时期著名的谋略家,军事家。后指隐而未现的有较高学问和能耐的人。
[优孟衣冠] 优孟:春秋时楚国著名的的演杂戏的人,擅长滑稽讽谏。比喻假扮古人或模仿他人。也指登场演戏。