颜之推:北齐著名诗人及教育家与散文学家
颜之推(531-590),字子介。北齐琅琊临沂籍建康人。颜协第三子。南北朝时期著名诗人教育家和散文学家
颜氏世代精于儒学。颜之推出身于高门士族之家,从小就聪明过人,早传家业,知书识礼。但刚满9岁,父亲颜协便去世了,此后家道中落,人丁冷落,颜之推由两位兄长抚育。
12岁时,江州剌史萧绎召集学生讲读《老子》《庄子》,颜之推终日伴读。但虚谈非其所好,颜之推还家学习其家传的《周礼》《春秋》。
由于兄长“有仁无威,导示不切”,颜之推虽读《礼》《传》,也爱好作文,但“颇为凡人之所陶染,肆欲轻言,不修边幅。年十八九,少知砥砺。”此后“博览群书,无不该洽,词情典丽,甚为西府所称”。
梁武帝大清三年(公元549年),颜之推19岁,被任命为湘东王国右常侍,加镇西墨曹参军,开始了仕途生涯。梁简文帝大宝二年(公元551年),颜之推21岁,正在郢州治所夏口(今湖北武汉)掌管记。候景叛军攻陷郢州,颜之推被俘,例当见杀,赖人救免,被囚送建康(今南京)。
第二年,梁军收复建康,候景败死,颜之推回到江陵,任梁元帝萧绎的散骑常侍,奏舍人事,奉命校书,两年时间内,得以尽读秘阁藏书。梁元帝承圣三年(公元554年),北周兴兵攻陷江陵,颜之推全家被掳,因被周军大将军李穆看重,推荐他去掌管其兄阳平公李远书翰,次年被遣送弘农郡(治所弘农县,今河南灵宝市北)李远处
。颜之推在弘农不忘故国,蓄志南归,当得知北齐放梁使归国,凡梁臣留齐者,均以礼遣,便决心冒险舟行黄河水路逃往北齐,意欲由此返梁。
北齐文宣帝天保七年(公元556年),他趁黄河水暴涨,携全家冒险从弘农夜乘小船,经砥柱之险,逃奔北齐,“水路七百里,一夜而至”。但在齐都邺城(今河北临漳)听到梁将陈霸先废梁自立的消息,遂绝南归之意,不得已出仕北齐。
文宣帝高洋命其奉朝请,侍从左右。颜之推在北齐渡过了20年相对稳定的生活,先后担任赵州功曹参军、通直散骑常侍、中书舍人、黄门侍郎等官职,主持文林馆工作并编撰《修文殿御览》。
他在仕途上虽屡有升迁,但官场险恶,随时有被陷甚至杀身之险。北齐朝廷中,汉族士大夫与鲜卑权贵相争激烈,祖廷为相,汉士人稍得志,亦更为鲜卑贵族及武人所嫉恨。颜之推处境尤其险恶,“为勋要者所嫉,常欲害之”。
北周建德六年(公元557年),周兵陷晋阳,渐逼齐都邺城,颜之推进奔陈之策,丞相不从,令其出为平原太守,守河津。不久,周武帝宇文邕灭北齐,颜之推第三次成为亡国之人,时年47岁。
颜之推与阳休之等18人同征,随驾赴长安。周静帝大象二年(公元580年),颜之推在京城长安任御史上士。次年北周亡,隋代周后,颜之推又转为隋王朝效力。
开皇初年,奉命与魏澹等重编《魏书》。后被隋太子杨勇召为学士,甚受尊重。开皇十年(公元590年),颜之推病故于京兆万年(今西安)。
颜之推著述甚丰,有《文集》三十卷、《颜氏家训》二十篇、《笔墨法》一卷、《稽圣赋》三卷、《证俗音字》五卷、《训俗文字略》一卷、《集灵记》二十卷、《急就章注》一卷、《还冤志》(又名《冤魂志》《还冤记》)三卷。
这些著作可惜大多失传,今存于世者仅《家训》、《还冤志》及《观我生赋》一篇,佚诗五首。
颜之推有三子:长子颜思鲁,次子颜愍楚,三子颜游秦。
颜遊秦:因政绩而得玺书嘉勉
颜遊秦,颜之推三子。
隋时典校秘阁,唐武德(618—626)初,累迁廉州剌史,有治绩,封临沂县男。
当时刘黑闼势力刚刚平定,人们相互之间多强暴而少礼仪,风俗未安。颜遊秦到任后在境内实行安民政策,休养生息,抚恤灾民,使民风渐趋回归,礼贤敬让之风大行于道。
高祖李渊闻此以玺书对其嘉勉。不久拜郓州剌史,卒于官。曾撰《汉书决疑》十二卷,后颜师古多资取其义。