有一种声音牵动我的心灵作文800字
我曾想拾起一片枫叶,你却给我一整片枫林。而在那枫叶飘零的声音中,蕴含着一种牵动心灵的力量。
——题记
那是四年级时,放假来到乡村,同奶奶一起生活。每天早上奶奶都用同一把梳子为我梳头,而我就坐在小板凳上看着动画片。
一天早晨,奶奶照例为坐在板凳上的我梳头,电视里正放着我最喜欢的动画片。梳子时不时勾住头发,奶奶走到我身前为我打理,挡住了画面,我十分不耐烦地左右晃动说:“奶奶,你让开点,都挡住看不见了!”奶奶小心翼翼地挪开身子,梳子拉扯着头发打结处,我边喊着痛边用力推开了奶奶。奶奶一个踉跄,没摔倒,但是梳子从奶奶手中脱落,“啪”的一声,掉落在地。
清脆的响声,梳子,断了。
奶奶将它拾起,尘土抹在马褂上,嘴里轻声说道:“终究还是断了,梳了这么久了,也该断了吧!”我向前挪动着凳子,假装对此事漠不关心,但仍偷偷回过头看向奶奶,从她眼中依稀望见了泪水,眼角的皱纹又加深了几道。
看着眼圈泛红的奶奶,虽然此刻没有人说话,但心中却传入一种声音,那是奶奶自责的声音。瞧见奶奶眼角加深的皱纹,又听出了奶奶对岁月的慨叹,这一种声音牵动了我的心灵。
奶奶您又何必自责,这一切都是因为我,是我的不懂事,将您推开致使梳子断裂。我知道这把梳子对您的重要性,它是太祖父亲手做给您的,您一直视它为宝,而如今却毁在了我的手里。我后悔自己的行为,后悔自己的不敬。
是啊,指缝太宽,时间太瘦。在您一手抚养下的我已渐渐长大,而您也渐渐老去,理应我已学会尊重孝顺您了,但是我却一而再再而三地伤害了您。
这种声音持续萦绕在我心中,但终又被打断了——奶奶拿了一把新梳子来到我身旁说:“来,重新再梳一遍,都乱了。”我望着奶奶眼神中流露出的欣喜,点了点头,奶奶的手法依然是那般的温柔。梳好之后,我站起身朝奶奶鞠了一躬说:“奶奶,刚才的事对不起,虽然弥补不了这把梳子,但是我想说我爱您,不会辜负您的!”奶奶抱住我抚摸着我的背不停地说:“好,好……”
屋外的枫树落下了几片叶子,碰撞出“稀稀拉拉”的声音。无论哪种声音都比不过“啪”那次响声,它永远牵动着我的心灵。