最美的心灵作文作文
滴答滴答……雨打着窗,我不耐烦的把那道解了许久也没解出的数学题丢在一旁,支着脑袋,专心的看起窗外的风景来。
离我窗台的不远处长着一棵大树,郁郁葱葱、枝繁叶茂,无一不显现出这棵树的生机。也许是这棵树安宁的绿色渲染了我,这几天的烦闷竟有点消逝。
咦,似乎有什么动静。
我定盯一看,是一只蛹,一只将要破茧而出的小生物。我并不知道它的名字。
它挣扎着,连带着树叶也在跟着颤抖,碧绿的叶子上的水珠也被晃了下来。一滴、两滴,如同打在我窗上的声音一样好听,我想。
几分钟过去了,树叶还在颤抖,只是没有水珠的滴落了,只剩它一个,像是一个冬夜晚回家的孩子,害怕挨打,抱住自己的双臂在瑟瑟发抖。它心里一定是焦急的,我想。
二十多分钟,它终于探出了小半的身子,然而树叶却停止了颤抖。它,是要放弃吗?它不能放弃!
我直直的望着它,思绪却飘回那个雨天。
那天,是和这会一样的天气,阴雨绵绵,烟雾朦胧,竟让人徒生几分诗意。就是这样的一个阴雨天气,我却经历了一个心灵变化的过程。
可能是因为在家里是最小的那一个,所以很多事处理都欠妥当,比如,人情世故。于是,上周我便和小A发生了争执,本来是一件小事,但发展到后来连同学之间的友谊都有了裂缝。
事情是这样的,小A向我请教一道数学题,当时我正在解,便很不耐烦的说:“吵什么吵!不看见我正在解吗!”也许是我语气太过恶劣,小A再没有多说什么,拿着习题就走了。神色也有些愠怒。
神经大条的我并没有认识到这一点,我醒悟过来时,便是小A不搭理我时了。我一向好面子,自认为拉不下脸来去跟小A道歉,明明就是一件小事,至于这么在乎吗?
“啪”,一滴雨点滴落在我的头上,我猛地回过神来,却发现那只生物——蝶,故且算做蝶吧,已经快要挣脱了。“哗啦”树叶猛烈摇动,再看,已是蝶飞起来了!
它没有放弃,真好;它挣脱了束缚,真好;它终于重生,真好!
看着它留在树叶上的蛹壳,我心生感慨:我们都要奋力挣脱那些束缚的东西,就比如说,我们自认为很重要的面子。
很多东西,只有舍弃它,才能获得新生。
那一刻我懂了;先要伸出言和之手,放下所谓的面子,才能在成长的道路上,长得更高、飞得更远!