静静地躺在草地上,倾听着自然轻轻的声音。阳光无声地隐藏在树叶身后,小草拂过我的脸颊,凝视着我的双眼。
草是有眼睛的,我一直坚信这点。
我尽情享受着这惬意的风光,太阳并不像往常那样火辣,因为有着油绿树荫的遮挡,看到这番情景,心中不禁又想:每一颗种子都有梦,每一棵小草也有梦,它们都想像大树一样高大,挺拔。而现在的它们只能被土壤埋没,任人踩踏,看不见阳光,又听不见花开的声音。他们该如何体会时光的荏苒,又如何得知岁月的变迁……
想到这儿,指尖被草尖儿狠狠刺了一下,不可忽略的疼痛使我猛然觉醒。我惊讶地看着那些娇小而又脆弱的身影——被压在石头下的;刚刚从土壤中冒出小芽儿的;随着风而摇曳的;被路过的人踩扁了的……难道他们在反驳些什么吗?于是我俯下身,仔细聆听草儿的诉说:“草并不一定要成为高大的大树才幸福,草有草的优势,草有草的快乐:有阳光照射,会感到温暖;有花蝶飞过,会感到充盈;有大树依偎,会感到踏实……既然不能脱胎换骨,为什么还要有多余的妄想?
我怔住了,回过神,起身,环顾四周的风景,嘴角上扬。
冰因为比雪晶莹而更加剔透;彩虹因为比阳光斑斓而更加灿烂;湖因为比大海静谧而更加孤傲……生命之所以多彩,不正是因为那一抹不起眼的补白吗?
我离开了那片翠绿的天地,回首再次望去,那草儿不知何时竟变得高大起来,望一望那湛蓝的天空,终于明白——草之所以为草,也是因为大自然需要那纯粹灵动的绿色,这绿色比树叶的墨绿更干净,更有生机。
“走自己的路,让别人说去吧!”当站在自己选择的台阶上时,千万不要忘记带上“自我”的行囊,也许将来会成为另一个梵·高,涂抹另一幅《向日葵》;又或许只是一株无名却朴实纯粹的小草,终其一生做红花的陪衬。但只要活出真我,活出精彩,人生又有何憾?