给心灵留点空隙作文800字
当我们还在仰望星空,企图翱翔时,尘世的喧嚣也早已无声无息地侵进入了我们的内心,曾几何时我们心中,纯洁如雪,而如今却愈显黑暗。灯红酒绿,醉生梦死的物质生活把我们弄得晕头转向,分不清方向,尽管向往光明,内心难免会彷徨,会迷失,我们一心追求超越,却常常忽略了自己,心灵毫无闲暇,难道这一切的一切真是我们所希冀的吗?
也许是过于脆弱,不敢直面自己内心,故而想用其他事物填充内心,这样反而阻塞了自己。是时候卫心灵腾出净土了,现在生活节奏过快,或许我们确实应该回到古代,去学习圣人贤士的处世之道。庄子无疑是我们很好的学习榜样,担忧太多,不像他一样,认清自我,看淡世间繁华,自在逍遥的活着。另一个很好的例子,便是梭罗,他为了给心灵留点空隙,少些城市喧嚣,便归隐山林,在瓦尔登湖过着与世隔绝,自给自足的生活,我们很难有他的那份睿智与勇气去面对自己残缺的内心,看破尘世纷扰,确实不是易事。正是如此,我们才需要更大的决心去认清自己,去感受心灵的繁重,去追寻逝去的宁静。迷途知返,才是我们应该做的,毕竟我们的心灵不能被黑暗侵蚀的不留一丝空隙,那样我们将不会发现世间的美,去体味世间的真情,何处是我们自己的瓦尔登湖呢?
回归初心,尝试着给自己的心灵留一点空隙吧,曾经的事情已经过去,但它给我们的心灵带来的创伤,将永远不会消失,倘若海子不是被绝望充满心灵,给心灵留一点空隙而卧轨自杀,他又如何不会看到面朝大海,春暖花开。倘若老舍不是被恐惧与失望填充心灵,给心灵留一点空隙的话,他又怎会投河自杀,不能豁然面对挫折,倘若给心灵留点空隙,海明威最后便不会经受不住挫折与考验,而吞枪自杀。回归初心,不仅是我们对人性的考验,更是我们的精神所归。“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明心之所归,他的心没被尘世污染,出淤泥而不染,他给心里留了一份空隙,与山水为伴,尽情的流露真性情,毫无遮掩。
在看清尘世浮华,世间喧嚣后,我们是否也该为自己的心灵留点空隙,守住一片纯真净土呢?