平时和蔼慈祥的语文老师,笔直地站在讲台上对一位同学严厉地呵斥:“这是怎么回事?”看同学手足无措的模样,不禁让我想到以前自己做的那件事,那是我心里一直藏的小秘密,想着想着,思绪不觉飘到了去年的一天。
“叮铃铃”,清脆的下课铃声响了起来,我正在专心致志地擦黑板,班里一名同学突然跑过来亲切地说:“我们俩换一下吧,你去帮我扔垃圾。”我不假思索地爽快答应了。可就在转身的那一刹那间,黑板擦的木板竟然刮到了黑板上,本来无暇的黑板上立即出现了一个又白又长的口子,当我眼睛的余光扫到了那条刺眼的口子时,心里“咯噔”一下,脸色开始发白。我用余光扫了扫周围,发现没有别人看到,就一溜烟跑了。当上课的铃声再一次响起时,上课的老师来的时候,黑板擦已经交到另一个人的手里了。老师起初也没有注意到,在中午时老师发现了这条“长白口”,就对我和交换的值日那一位同学,进行一次严厉的“审问”。
看到老师威严的面庞,听到他呵斥的话语,当时自己胆小的心开始作祟,就想了一个“好点子”。
当我听到老师在责问那位同学的时候,我就开始行动了,老师认为是那位同学干的。我就将计就计、顺水推舟说:“老师,我确实看到就是他把黑板刮伤的”。这下子老师就直接把目标彻底锁定在他身上,此时我压在心头的大石头才卸了下来。
每每回想起来,我都会为当时自己做错了事情,不勇于承担责任的做法感到羞愧,内心充满对那位同学和老师深深的歉意,难以释怀。这一件事一直压在我心底,成为永久的秘密。