心灵的色彩作文800字
“……她死了。”从邻居的闲言碎语中,听到了这个消息,我的心里莫名地漏掉一拍。
我不知道她是否记得我,我只是想……再回想一下她的点滴。
她是一个孤寡老人,至少我曾不只一次看见她呆滞得像个聋哑人一样,孤独地坐在门前的板凳上。年少的我也不曾注意过她,直至那次她对我无理头的搭话。那天,桂花飘香,阳光灿烂,我骑着自行车出门赏景采花,不知道是自行车出了什么问题还是马路的问题,总之,骑着就是不顺畅,我也懒得去察看。转弯路口,突然,一个老太太步履蹒跚地走过来,“刹……”一个急刹车,顿时在内心窜出了一个小火苗:“喂,请您不要悄无声息地冒出来好吗?会吓死人的!”那老太太置若罔闻就罢了,还自顾自地叽哩咕噜说了一大通,还对我指指点点,好吧,要尊敬老人,尊敬老人……
残留的理智让我掉头就走,可是,那老大太还“得寸进尺”了,紧跟着上来,嘴上也不停。这是要弄哪样?讹诈?我不就个子矮了点吗?庆幸听不懂那种浓浓的方言,不然,我恐怕要被口水给淹死。
我正被说得一头雾水时,不经意间一瞥,发现了那罪魁祸首——刹车的那个,踩下去又踢上来的那个,我忘记把它回归原位了。一瞬间,我明白了什么。待我将踏板弄好以后,老太太似乎一下子就释然了,笑容和蔼地向我挥了挥手。我不禁有点难堪,人家好心被我当驴肝肺成了……
那个老太太就是我说的那个她,我和她说话也只有那一次。更多时候,我看见的是她那苍老无神而布满皱纹的脸。也是那偶然的一次,她没有坐在凳上,而是倚靠在门内,手上拿着照片,我路过时,好像看到有什么晶莹的东西在她脸上,我那时候想着,她在想谁呢?儿女们吗?
后来渐渐长大,道听途说的本领也增强了,她有两个子女,儿子犯了罪入了牢,女儿远嫁他乡。她性子刚,偏不去探望她那不成器的儿子,只是默默倒数着,儿子什么时候出狱,女儿什么时候回家。
我曾经想要去陪陪她,但实在受不了那蔓延的悲伤,最后还是没放下那份腼腆,拖着拖着。今年的桂花已然凋落,一个生命悄然消逝,邻里为她办了简单的丧事。那天,我止不住为她难过。
白色,是世界上最简单的颜色,总觉得它有着淡淡的悲伤,却有时又纯洁善良。她的心灵色彩,用白色来诠释,恰到好处。