心灵处处茶花开作文600字
心美,一切皆美;境明,千里皆明;情深,万象皆深。——题记
泰州的冬,总是那么暖。不堪的寒冷卷袭了东方大国的北方,南方则不然,四处仍是绿的,甚至还能看到植物在萌发。连绵的小雨,润得我心情也发芽了。
这阴雨,也是映了我的心情啊。期末考试的失误,没料到竟排出了两百名开外,这可让母亲狠训了我一顿。实在无所事事,拖着沉重的步伐,撑一挺小伞,在小区后散步。走着走着,竟险些哭了起来,越走越不想走,一切都是灰蒙蒙的,正徘徊在放弃的边缘,转角一隅,竟是一份惊喜——
那是一株些红色的山茶,高度同我相差无几,但这寒冷冬雨的沐浴过后,倒有了几分诗意。繁多艳丽的花瓣上垂挂着颗颗雨珠,晶莹剔透,与露珠略为相似,我不禁驻足细看,又陷入冥思:这株花,以前怎么没有见过呢?这冬季除了腊梅,竟还有另一番风景?细细想来,这株花,似乎从前就有了,不过春秋的浮华遮盖了我们的双眼,才不曾注意到她,这默默无闻却又坚强的精神,不禁敬意从心底油然而生。在大美春华中,她比不过桃杏,算是失败了,但她默默地坚持到了冬季,重又夺回了人们的眼球,也算是再次成功了吧。
我明白了!这次的失败,恐怕也像她一样,毕竟绚丽的“花”多得是。但我坚持到下一个,或再下一个季节,总有一天会脱颖而出。
心中收获了一份喜悦,一份安慰——在这寒冷的冬日。怀揣着它向前去。等待我的将会是光明。回家吧,心如止水,不必为过去悲哀,而是替未来着想。和母亲谈了,想在家中养几盆山茶,可惜没得到同意。也是,家中也无位置可以放置她了,不过没关系,重要的是,要让那朵朵山茶花开在心灵的最深处。
失败对于生命,
如污淤之于莲花,
风雨之于草木,
云彩之于天空,
死亡之于诞生。