触动心灵的瞬间作文
人生,就像一片柔软的沙滩。生活种种,就像斑斓的贝壳般星罗棋布,镶嵌在其中,每一枚闪亮的贝壳,即是触动人心的一个瞬间
从纷杂的试卷中抬起头,窗外阳光明媚,一缕阳光透过晶亮的玻璃悄然探进,折射出炫丽的七彩光芒。目光扫过面前的凌乱,经一抹翠绿时止住了。凝视着眼前生机勃勃的仙人掌,落满浮灰的往事渐渐在眼前如雾般呈现……犹记这盆仙人掌初到我家时,瘦瘦小小,弱不禁风,毫无可看性。我将它放到阳台上争奇斗艳的花草间,它便埋没在五光十色之中,不仔细看,极容易忽略它的存在。久而久之,我渐渐将它淡忘了。
不知过了多久。清晨,我为花儿浇水时,不经意间发现仙人掌从百花丛中生机勃勃地探出头来,原本瘦小的身躯竟日益强壮。它坚硬的刺上挑着几颗晶莹剔透的晨露朝霞映照中光彩夺目。忆起自己曾对它漠不关心,心中不免泛起一丝愧疚。我将手中剩下的水一股脑浇在它身上,水珠纷纷扬扬地落下,裹挟着它身上的灰尘,渗入泥土中。仙人掌被冲刷一新,青翠欲滴,无比挺拔。
日子一天一天过去,花台上的各色佳丽也一天一天衰败下去。曾经的千娇百媚,如今却是一片颓败之景。枯黄的花瓣纷纷扬扬地落到地上,如同花儿落泪一般,唯残留一抹余香。我的心情也随之晦暗下去,偶然望向阳台,便是一声长长的叹息。站起身,我轻轻拨弄了两下花台上的蔫枝败叶,那一抹灿烂的明黄让我猛然怔住了。心底仿佛被触动了一般,我小心翼翼地伸手触碰,生怕将这硕果仅存的娇艳破坏。
是的,仙人掌开花了。娇嫩的花瓣静谧地展开,在缕缕清风的吹拂下微微浮动,仿佛振翅欲飞的雏鸟一般。嫩黄的花蕊含羞躲在层叠的花瓣中,星星点点的花粉散落其间,似漫天的星般闪亮动人。然而,在一片翠绿的映衬下,哪怕明亮如星辰也黯然失色。那耀眼的明黄仿佛灿烂的阳光一般,悄然探进我的心灵,瞬间光芒万丈,驱散心中的晦暗,扫清心中的阴霾。我久久望着那明艳的小花,它在一片枯枝败叶中是那般动人。一缕清香缓缓在鼻尖弥散开来,如同清茶般,雅而不贵,清远而朴素,亦动人心弦。弥留心际,方品出淡雅素洁之韵。也许它并不高贵,但在此刻,在无数花儿的垂头丧气间,它独一枝美得摄人心魄。
这就是仙人掌。在百花争艳的时节,它从不争名逐利,默默无闻。它选择在这个时节开放,并非为了夸赞。瑟瑟秋风中,它带来了生机,带来了美丽。它用朴素的心,诠释了自己独特的美。它最想看到的,大概是人们的笑容吧。我的嘴角扬起俏皮的弧度,它如同阳光般净化了我的心灵,触动了我的心弦。坚强如它,这不正是我需要学习的吗?我将它搬进了我的房间。不为其他,只因为看见它,我就会明白,什么是坚强与执着。
它真真正正触动了我的心。它的执着,它的坚强,它的美丽,我会永远铭记。