“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”那份远古的触动来自心底。
李煜,南唐后主,亡国之君。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”多么浓重的哀愁啊!一代国君,却落得无言深院,是何等的可悲啊!无尽哀思萦绕心头,痛失至爱,有负先帝,心想那时的你,又是如何踏上西楼的!
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”纵然心中万种愁丝,却还理的清,虽说不明,但心已明,那时那地,是怎样的彻悟啊!我懂你,我知你!
心中痛楚,又有谁知否啊!那时烟波,亡国之君的骂名,你背负了多久,至今日,我替你拭去,灰烟一炬,李煜,名垂青史,非亡国之名也。
“春华秋月何时了,往事知多少。”今非昔比,他日的玩乐已不复存在,独闭深院,是怎样的愁思让你挥笔而就《虞美人》啊!此时此地,我知晓了。
风流倜傥,心藏翰墨,虽无治国英才,但也是历史,对赵匡胤的抬爱,才华横溢,文笔细腻,古往今来,又有哪位君主能与你比文采,比词的华丽,真情,动人啊!
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”又是对自己一生多么可叹的回首啊!
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”那时,这时,清风也吹拂在我的脸上,那轮明月普照你我心间——虽隔千古,但此心彼明。
李煜,真英雄,心中千丈波澜为你而起。