什么触动了我的心灵作文800字记叙文
——纪念周恩来总理
“为中华之崛起而读书!”还记得语文课本中那句铿锵有力的话语,当时不懂得其中所包含的深意,现在却被深深触动,能在年少懵懂的年纪说出这样的话语,也应只有您了——周恩来总理!
您不但说了,也做了——南开大学毕业生文科第一,先后出国留学两次,后加入革命队伍,为革命做出了卓越贡献,在建国后成为了人民最爱戴的周总理……您的一生,仿佛都系在了国家上,人们都说,您为了这个国家做出了多大贡献,谁又知,您做出了多大牺牲……
都说君子如兰,可我认为您是傲雪之梅,生逢乱世,却用信念扎根于这块神州大地,带着众人,闯荡出一方天地,当毛主席还“初出茅庐”之时,您看重他的才能,并坚信他能够让革命成功,于是主动让权,将最高决策权让出,事实也证明,您从未做错。您是谦谦君子,您的谦逊,触动了我的心灵
您是出色的外交官,外交故事更是广于流传:在一次宴会上,一道菜摆成了古文字“万”,竟像极了法西斯旗帜,众人皆奇怪,您从容地告诉众人含义,又说:“就当是法西斯,我们一起“消灭”它!”引来一阵笑声。“君子一言,驷马难追”,后来,法西斯就真的被众国联手消灭了。您的幽默风趣,触动了我的心灵。
您是总理,是外交官,同样也是丈夫,可是对于妻子邓颖超,或许是您唯一觉得对不起的人吧。当时战争频发,您们聚少离多,夫人难得怀孕,却害怕您在外担心偷偷打掉,第二次怀孕也因奔波而流产,至此再难怀孕,而您自是不愿让夫人冒着生命危险再孕,一生膝下无子,是不是您此生最大的遗憾?您为大家负了小家,您的奉献精神,触动了我的心灵。
直到您因病离世那天,想的也是工作,也是人民,也仍在痛苦挣扎……您的一生都奉献给了国。那天,联合国为您降了半旗,别国人不平,而所有国人都认为,我们的周总理,应当被世界铭记!
您是君子,是中华民族共和国的君子,是中华文化中国精神孕育的君子。您,触动了我的心灵!