珍藏在心灵深处的财富
李嘉欣
雨露落下,在那半亩方塘,鲜活了生命。成长之路漫漫,或许冗长而无味,或许灿烂而辉煌。曾有多少无助与痛苦,又有多少勇气与拼搏。雨露落下在心田间,拨动心弦,融入往事的醇香。
学习钢琴的那段经历,是我珍藏心灵深处的财富
回忆小时,我很崇拜那些钢琴家,乐声骤起。悠悠清脆的乐声如汹涌的大海,从远方席卷而来,澎湃又潇洒的音节飘荡在会场上方,冲破耳际。小小的我被这音乐声所震撼了,一样的澎湃,一样的激昂。就这样,我踏上了学习钢琴的道路。
刚开始,我跟着老师兴冲冲地练了几个月,但随着曲目难度的增加,钢琴架上那陌生而又单调的拜厄、哈农练习曲和枯燥冰冷的黑白琴键渐渐变得索然无味起来。一切美丽的音符好像成为了我的负担:掀开琴盖意味着被束缚,而摔下琴盖的那一刻,则是重生。
就这样毫无准备地,我参加了一次比赛,在乐曲进入第三个小节时,手臂上的酸痛感好像带刺的藤蔓一样,疯狂地缠绕、滋长,从肘部一直到指尖。糟了,我弹错了一个音符,紧接着,我犯了一连串的错误,我甚至能够清楚地听到评委们的嘲笑声。我狼狈地跑下台,望着布满印痕的发白的双手,我泪流满面。
外面的雨还在不停地下,路边白色的岭兰被雨水打折,我在一个屋檐下躲雨,晶莹的露珠从脸颊流下,不知是与还是泪,我抬起头,偶然看到了一株生长在屋檐瓦垄间的白松,它的茂密的针叶笔直地伸向蓝天,在这瓦垄间,没有人浇水,没有人施肥,有的只是暴雨,酷日的残蚀,然而,这瓦松仍能蓬勃生长,去亲近蓝天。
我怦然心动,练琴不也是一样的吗?这小小的生灵都没有被困难打倒,我有什么不行呢?就这样,无数个日日夜夜里中,内心的迷茫、无助与痛苦,逐渐被笑容、坚持取代。
作家余华在《活着》中写道:“活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量,不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”学习钢琴的失败并没有将我击倒,而是化为了我珍藏在内心的财富——忍受、坚持。
一缕斜阳从窗棂照进,印在黑白琴键上。我抬手、摒息、轻按、跳跃、滑动,在这过程中,我体会着那一份清新,那一份典雅,那一份永恒。
学习钢琴的那份坚持,是我珍藏在心灵深处的财富!