心灵之灯作文600字
那天,其实也过去很久了,可那件事我却永远忘不了。
那天,是一个星期天,我独自一人乘着8路公交车去参加同学聚会。车上有的人说话,有的人独自看着手里的书,也有的人坐在窗户边吹着风,闭目养神。
车子到文化城的时候,上来了一个妹妹和一个哥哥。哥哥眼睛不好,妹妹腿有残疾。一哥一妹分别坐在了我的旁边。
这时候,售票员走了过来,妹妹赶忙拿出证件。售票员快速地瞟了一眼后说:“这证件不能用了,早该换新的了。”妹妹赶紧解释说:“今天我看天气好,想带哥哥来散一散步,这证件我不知道换新的了,回去就去补办。”妹妹笑嘻嘻地说。
“不行,快给我下车,等你的证件办好了,再来搭车吧!”“您能不能……。”“不能,快给我下车!”售票员大声叫道。“快下车啊!别浪费我们的时间啊!”司机也在一旁附和道。
这时,突然有一位老爷爷站起来说:“你没看见他们是残疾人吗?现在叫他们下车,他们怎么办?”见售票员还不松口,紧接着又有几位小伙子和几位阿姨说:“他们可是残疾人,你这样赶他们下车,你的良心过得去吗?”
售票员脸有些红了,终于松口说道:“这证件赶紧补办!”“谢谢你。”妹妹说。
到了一哥一妹下车的时候了,妹妹搀扶着哥哥,轻声说:“哥,我们下车了,来,抬脚。”车上的乘客用手搭起了一座“爱心桥”,都纷纷扶着他们兄妹俩。
因为这件事,我晚了聚会的时间,可同学们也没有责怪我。
事后,我想:这虽是一件小小的事,但它点亮了人们的心灵之灯。