最美的心灵作文作文
望着今日的城乡,不由得感叹:“真是今非昔比啊!”住在繁荣的小乡镇,却忍不住去怀念破旧的小村庄;坐在高档轿车里听着喇叭声,却还是怀念就是自行车上的铃铛声;住着高楼房,却依旧忘不了古老的茅草屋;吃着明知有激素却忍不住还要吃的垃圾食品,却回味那馒头干的味道……
十几年前,没有高楼,没有汽车,也没有霾……
邻居家的爷爷是一位老党员,二年级的是后面,爷爷还十分健朗,喜欢来我家窜窜门,一次看见我在写作业,他拿起我的课本戴上随身带的老花眼镜,眯起眼睛,看着我正在抄写的关于植树的课文,他露出伤心的表情摇了摇头,我睁大眼睛十分好奇:爷爷,怎么了?我抄错了?“爷爷是老党员,自然识字,他笑了笑:“没有没有,只是感慨罢了。”我更加好奇了:“感慨什么,爷爷知识多,讲给我听听呗。”爷爷深意地点点头:“你还小,不过让你从小就知道这些,也挺好。”
我坐上小板凳,双手撑下巴,仔细听爷爷讲:“你知道吗?几年前,那是你还没出生呢!那时和现在可大不一样。门前啊,都是小石子路,路边都是野花,一到夏天,蝴蝶啊都飞来了,可漂亮了。还有小溪,可清澈了,里面都看见许多小蝌蚪了,还有这门前的河,里面有很多鱼虾,大家都在这里养鱼,捉鱼,可有意思了!最重要的还是这树,以前到处都有树,一到春天,到处绿茵茵的,干完农活儿就在田旁小树下休息,可舒服了!唉,现在呀……”我推推爷爷的腿:“现在怎么呀?爷爷继续讲。”“现在呀,现在这小溪里哪儿还看见小蝌蚪啊?小河里的水更是浑浊,鱼虾根本养不活,就算有一两条鱼,也没人敢吃,因为太脏了啊!现在树也不多了,我们这儿就唯独还有我种下的几棵了,我呀,每年都种一棵树,其中年纪最大的有五十几了,是我三十多岁的时候栽下的,那时才刚入党,我死了之后啊,这里便是我的归宿,诶哟,瞧瞧讲偏了,对了,还有重要的一点,看现在雾霾多严重啊,以前几年难见一次雾霾天,现在可真是不能比啊……”我若有所悟地点点头:“爷爷懂得真多,那环境怎么变这样了呢?”爷爷继续讲着:“乱砍乱伐啊,排放污水啊,还有汽车尾气和工厂浓烟等等,你长大了,可要好好保护环境哦,它是每个人的家,不能再遭破坏了。”我乖巧地点点头,爷爷去世后,我再也没见过植树节那忙碌的身影了,不过每年植树节,我会去那棵大树下,看望爷爷,回味并深思着爷爷对我说的话……
是啊!环境差了,早上起床,呼吸不到新鲜的空气了,经常看见严重的雾霾,那触摸不到的雾霾却轻轻触上了我的心灵。远离汽车,还我那一声声音乐般动听的车铃声吧!远离工厂,还我一片清澈见底的小溪吧!远离雾霾,还我一世安然绿意的生活吧!我怀念那朴素的小村庄,厌恶这我心灵的雾霾……