让心灵开始轻盈作文800字
几缕轻风,吹散心中不愿前行的俗念,烟雨朦胧的江南雨巷,雨线划过窗户的痕迹,从此,让心灵开始轻盈
无法忘却的深深折磨,一场名落孙山的梦影,心不由得开始畏怯,畏怯前行,害怕再一次的伤害,心灵便开始沉重,无法呼吸的苦闷。
独自漫步在青瓦石砖的冗长雨巷,镌刻着一次次风雨摧残的幻影,不禁轻叹,这苦难的世界!蓦地,鼻翼前滑过一缕飘渺的香,像是风雨中盛放的绿意,清新而又绵长,循着这不易察觉的淡香,驻足在一间古朴淡雅的茶室。这是一间怎样的房屋啊!红木制成的门栓,被日夜的洗涤留下不可磨灭的伤痕,可却依然伫立在这片土地上。淡然,宁静地注目过往的匆匆行人,时光不语。走过被磨平棱角的门槛,那一阵不真实的清香,在这一刻,却又那么清晰地展现在眼前,让心灵开始变得轻盈与欢愉。
落地窗前的老人,白苍的发缕,千沟万壑的脸庞,却又是那么硬朗与沧桑。精致而年代久远的紫砂茶壶小心翼翼地被他托在掌中,那黝黑又有力的大手,是一种历经岁月的沉淀吧。他轻轻地拿起茶叶,放进那茶壶的口中,湿热的清澈之水,缓缓流泻而下,旋即,空中渐渐淡开一层层浓烈的茶香,弥漫整间古朴的茶室,心中一阵欢喜,便急急忙忙地溜过去,想抢着一杯喝。只见茶叶缓缓舒展开收缩已久的身姿,轻盈地漂浮了上来,浮浮沉沉,历经三番之久,才渐渐到了壶口。老人缓缓地倒出来,递了一杯与我。我仿着他那慢慢品味的样子,小心地抿了一小口,随即而来的浓香,氤氲在唇齿间,历久弥香。甜甜的味道,褪去了火炉中挣扎煎熬的苦难,像是重生了般的恬淡与洒脱,久久地,停留在心中,却不愿逝去。
耳畔传来老人语重心长的慨叹:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远啊!”
是啊,这种宁静至美的精神,是万物生长的起点,唯有心灵中那一缕浮躁褪下,留下心灵中最美好的淡泊与洒脱,在心底种上一朵莲花,长久地宁静与恬淡,才会让心灵开始轻盈。从此以后,才会更轻松应对人生中不可避免的磨难。
让心灵开始轻盈,让灵魂开始宁静。