“放八天假,我妈妈带我去城里看了一场电影,还吃了一顿必胜客……”未进教室就听见张婷又再炫耀她假期的行程安排了,那副得意的嘴脸,惹得围他一圈的同学都露出羡慕的神情。
一边的我却很郁闷,说到国庆长假,我一天都没捞着出去玩。爸爸在上海打工,而妈妈则一刻也舍不得离开她那台放在阳台上的缝纫机,她的生活里除了缝纫机和做饭,说的最多的就是“初三了,不能玩心太重!”听着同学们的谈论,我只能暗自抱怨,谁让我摊上一个做缝纫的妈呢?
晚上放学后,我与同学一起走出校门,远远地看见妈妈朝我招手,可她深色衣服上“点缀”的白色线头特别显眼,更让我觉得可气,“你出来接我的时候不会换一件衣服啊?”我嘟哝着坐上妈妈的电动车回家了。
回到家,妈妈削了一个苹果给我,说她还有点任务要完成,让我写完作业就去洗澡,早点上床睡觉,不必等她。我做好作业准备洗澡,去阳台拿衣服,妈妈的缝纫机就放在只有两平米的阳台上,缝纫机的上面是一个8瓦的电灯泡。窗外,月亮已经升起,高高地挂在深蓝色的天空中,外面的月光都比我家8瓦的灯泡亮。我去拿衣服,妈妈头都没抬地说:“作业做完了?”“嗯”我轻声答应到。我转身往房间走,感觉到身后的灯光变得更暗了,便回过头来问妈妈,“你为什么把灯光调暗了啊?”“我怕灯调得太亮,光打到你房间里打扰你睡觉啊。”
妈妈带着歉意的回答像一根针刺中我的心脏,我突然感觉到妈妈的不容易:放长假没带我出去玩,觉得亏欠我很多,但她整天一个人坐在缝纫机面前不停地干活却从不抱怨;她每天一日三餐做好吃的给我,生怕不合我胃口;上学、放学准时接送,唯恐我多等一分钟;为了怕影响我休息,竟把灯光调这么暗,她的字典里唯一没有她自己!可是我还在处处抱怨她,觉得她做缝纫让我在学生面前丢脸,想到这些,我不禁流泪了。
妈妈没有看见我流泪,只是催我赶紧去睡觉,她马上就来。那一刻,我突然理解了妈妈,她眼里并不是只有缝纫机,她只是想用她的双手给我创造一个优越的学习环境,改变我将来的命运,我才是她的唯一!妈妈,我一定会努力的!妈妈的前半生只有我和缝纫机,我一定让妈妈的后半生不再相伴缝纫机,而是一个五彩缤纷的世界。