一天,小老鼠、小刺猬、黄鼠狼、小乌龟在玩老鹰捉小鸡的游戏。
“谁当老鹰呢?”小老鼠问。
“我、我、我!”大家异口同声地说。
“别吵了,还是让我来挑吧!”小老鼠大声喊道。
小老鼠先看了一眼小刺猬,发现它的身上长满了刺,就说:“小刺猬,你不能当!因为你身上长满了尖尖刺,一不小心就会把我们扎到。”
小老鼠又看了一眼小乌龟,发现它走路非常慢,就说:“你也不能当,小乌龟。因为你走路非常慢,肯定盘盘都不能抓住我们。”
小老鼠叹息说:“只剩下我和黄鼠狼了。”
这是,黄鼠狼放出了一个臭哄哄的屁,小老鼠差点臭死了过去。
小老鼠又说:“不行不行,你的屁太臭了,不能当老鹰了。看来只有我才能当老鹰了!”
就在这时,草丛里突然跳出一只大灰狼,它凶狠地说:“还是我来做老鹰吧!”
它刚说完,就飞快地向小刺猬奔去。小刺猬将身体一缩,就变成了一个大大的刺球。大灰狼一口咬下去,疼得哇哇直叫。
他转身向小乌龟扑去。小乌龟将头尾一缩,大灰狼一口咬在坚硬的壳上,牙齿就掉了一颗。
大灰狼不甘心,又朝小老鼠张开了血盆大口。就在这紧张危急的关头,黄鼠狼冲了上去,放了一个臭屁,把大灰狼给臭晕了。
小老鼠终于懂了:每个人人外表各不相同,但也各有作用!