“叮铃铃——”上课了,这节课是品德与社会课。
“今天我们的主题是——残疾人。”何老师边说边在黑板上写板书。
大家激烈地讨论着,我却坐在那儿,听同学们发言。是的,我的姥爷是个盲人。
“同学们,我们一起想一想,盲人可能会看不见什么?”何老师问大家。“他们看不见碧绿的小草。“”他们看不见雪白的梨花、蓝色的桔梗。“”他们看不见洁白的云朵。”“他们看不见……”我愣在那里。姥爷什么也看不见,看不见花,看不见草,看不见这个世界。所有的美好,都只停留在姥爷的记忆中。
这个社会上,像姥爷这样的残疾人还有很多,据不完全统计,像姥爷一样的残疾人占到整个社会人口的6。34%,他们有的是盲聋哑人,有的是四肢不全的人,还有的有智力障碍……
可是,现在的社会简直乱套了!举两个最常见的例子吧!公交车上,有几个“爱心座椅”原本是给残疾人用的,可现在却成了公共座椅,即使有盲人、聋哑人等残疾人上车,仍没人让座;盲道,原本是建给盲人用的,可现在却成了“停车场”。无数的汽车歪歪斜斜地停在盲道上,似乎盲道是空气。你们想过残疾人的感受吗?