心灵捕手观后感
心灵捕手》是一部超好看的美国心理影片,在片中威特所表现出来的对朋友的不信任,对近距离人际关系交往的抗拒和对自已所爱的姑娘过度的心理防御折射出来的负性情感,通过心理咨询师的共情、自我暴露、尊重、接纳和佛洛依德的“潜意识精神分析疗法”而找到了威特产生些种心理的最终原因—威特在童年时经常会受到继父的打骂和各种责难,致使他糼小的心灵备受折磨,此刻的他觉得自己不能保护自己最爱的亲人免受痛苦,自己也受到了这种不公正待遇,他很伤心、痛苦。
同时他也很自责,没有能力保护好自己的母亲和兄弟;他有一肚子的苦水,却因为没有朋友支持而不能及时宣泄,这使得他的心境处于一种很压抑的状态。此刻自罪心理已深深的刻记在他的脑海和心灵中,“恨、自罪、不公平这些负面情结。”就好似一团烈火在他的心中雄雄燃烧,一直伴随他行至青年时代。其实在他的心中,他真是太希望得到朋友的关爱了,然而心中的阴霾却又让他对关心、信任朋友而望而确步……的确他真的是太需要朋友的关爱了,但他却因为不信任的负面心理而使他不能很好的和朋友进行沟通和交流。心理咨询师最终为他解开了这个心结。
从此后的他,真真正正的解放了,他终于能歇了口气,不用再去为怀疑、失落、自怜……而买单了,他终于冲出了如牢宠般的心灵,他终于认同了自已此时的需要,是的,他需要爱情、需要真诚、关注,和关照朋友后的心灵上的那种满足和成功感。他终于紧紧的抓住了自己心爱的姑娘,和他拥有了真爱。他实现了自我成长,在也不会为担心心爱的姑娘也许会离开他而焦虑、忧郁,在也不用在强烈的心理冲突面前而显得自己是那么的懦弱、自卑让自己穿上厚厚的防弹被心来保护自己那一点小小的自尊而推开掉自己的最爱了。而咨询师也在对他的帮助中得到了自助。