那句话触动我的心灵作文600字
世界总有许多事物能触动人们的心灵:美景、人物、音乐……但是,一句话也能触动我的心灵。
中午时分,雨滴敲打着大地,一瞬间,干燥的大地变得湿漉漉的。慢慢地,大雨停歇,天边出现了绚丽多姿的彩虹。我约了几个伙伴正准备去玩耍嬉戏。突然,一滴水珠落在了我的试卷上,雨滴不断扩大它的范围,加强它的湿度。我惊慌失措:这可怎么办,这张试卷可是老师不分黑白昼夜准备的,坏了,我肯定要挨骂了。我忐忑不安地回到教室,静静地走回位置,低头冥思苦想。抬头一看,邻桌的抽屉里有一张干净无比的卷子,我内心在纠结着到底要不要换呢?最后,我还是蹑手蹑脚地走过去,悄悄地换了试卷,并迅速地回到位置上。
过了一会儿,那位被我换了卷子的同学走进班级,来到自己的座位上,低头一看,自己的抽屉里有一张破损的试卷,立即火冒三丈,向老师说明情况。老师向他周围的同学打听来龙去脉,并把我叫到跟前,我突然觉得世界末日要来了。老师用沙哑的声音对我说:“你能帮我调查一下这事的经过吗?有一张干净的卷子在老师抽屉里,你一会儿拿给那位同学好吗?”这时,我的泪水“哗啦”流了下来:“老师,这件事是我的错,我辜负了您对我的期望。”老师拉着我的手说:“孩子呀,‘己所不欲,勿施于人’,这句话你应该明白,人不能太过于自私自利,要懂得舍己为人,帮助大家,你才会活得快乐。”“己所不欲,勿施于人”让我懂得了不是自己的东西,不能自作主张地换成自己的,更不能自私自利。它剔除了我心灵的自私自利,让我变得十分快乐。
那句发人深省的话语,去除了自私的毒瘤,唤起了我心灵的品德美,触动着我那幼小的心灵。