十月金秋,万物萧条,世间万物,仿佛都在这季节无精打采,就像这考试后的我。手捧数学测试试卷,望着那红色分数,红艳艳的插叉,心中仿佛是冷风袭来,落叶飘零,毫无生机。
漫步在公园的小道上,望着灌木丛中的枯枝败叶,踩着层层落叶,听着凉风吹过耳边,满心失落、无奈。秋日里,我望着这凋零的树木,想起那分数,不禁低下头来。我仿佛是一只折翼的鸟儿,无论如何扑扇翅膀,都打达不到那顶峰。就像我无论刷多少题,都考不了高分。
烦闷之时,一股清香,随风而来。那是什么?我抬头向前方望去,在大片大片的野草丛中,有朵朵野菊,正在开放。它们迎着秋风,盛开着。手掌大小的花,金黄透亮,仿佛是用圆润光滑的玉石精雕细琢而成,每片花瓣,都惹人喜爱。它们是那样的夺目,在阳光的照耀下反射出耀眼的光芒,仿佛是天上的晚霞降临人间。
秋风吹过,野菊随着身旁的野草,一起摇摆,像是一片片黄色的海洋,直冲我的心。它们在秋日的阳光下活泼泼泼洒洒的盛开,向人们尽情展示自己的热情与奔放,那黄中微微泛红的野菊是多么富有生机。我被震撼了,生在野草之中的菊,并没有看低自己,它也许受到过冷嘲热讽,受到过打击,但它没有自卑放弃,坚持奋力向前。而我呢,只因一次考试失利,受到冷嘲热讽,就丧失信心,自暴自弃。失利了,还可以在考出好成绩,如果自己看低自己,那就无法立于山巅之上,何谈有好成绩呢。