心灵的净土作文1000字
每一个人的心灵,都有一块净土。随着时间的推移,岁月的流逝,那块净土被碎片化的生活一点一点分割,最后竟不知不觉消失了。使人变得似一个没有灵魂的行尸走肉,终日忙忙碌碌,却不知道自己活着的意义。
“从前的日子都很慢,车,马,邮件都很慢……”我和爸爸靠在沙发上静静地听着这舒缓的歌声,回忆着曾经的慢生活。那一刻,不去管外面川流不息的车,那一刻,不去管外面喧闹纷杂的世界……当一直绷紧的心弦慢慢放松时,突然一声刺耳的铃声终止了音乐,接着又是一声接一声都不停顿的消息铃。爸爸猛地坐起来,又恢复到往常紧张的生活状态,拿起手机迅速地给别人回复各种消息。本来美好连贯的音乐就被这突如其来的信息打断了。
这样类似的事,每一天都在上演。久而久之,生活变得七零八落,支离破碎。这一切,都是因为什么?有人说,是互联网造就了如今碎片化的生活。那互联网早在上世纪六七十年代就出现了,难道那时的生活已经碎片化了?又有人说是当今高速发展的互联网使我们生活成这样,那是为什么呢?互联网在最短时间内提供大量信息不好吗?视野开阔的生活不好吗?问题也恰恰出在这,正是因为信息量大了,生活变得方便了,人会因想满足各种欲望而分解自己的时间,到头来其实得不偿失。
幼儿园时的读书经历让我至今印象深刻。那时没有智能手机,网络也不发达,生活是那么的简单平凡。我玩腻了芭比,便拿起一本《吹牛大王》聚精会神地看起来。看到引人入胜的地方时,会忍不住感叹,也没人搭理我,于是一个人自问自答慢慢思考故事内容,竟有种“愈探愈出,愈研愈入,愈往而不知其所穷”的境界!不知不觉,时光过了大半,我一看就从早上看到了下午!妈妈吓了一大跳,作为一个幼儿园的小孩,看一天书是很不正常的。
现在我看书还是很“不正常”。难得有空,我从书架上取下一本书,拭去封面薄薄的一层灰,准备开始看。然而我没有直接打开书迫不及待地翻阅,而是习惯性地拿出手机胡乱的刷朋友圈。当我刷到没有一条新消息时,才缓缓打开书本。当看到一处精彩的情节时,我再也不“感叹”了,迅速拿起手机拍张照片,分享朋友圈,等我发完再投入到书本中去,真可谓眼中了了,心下匆匆。不断脑补朋友圈其他人会怎么评论。我忍不住又打开手机,果不出所料,有不少人热烈地评论。看到他们的评论我又有感而发,一个一个认真回复起来。而我猛然从手机的世界里抬起头时,才发觉时间已悄然过去大半。我有些惊恐,努力思索时间都去哪了,原来不是去刷朋友圈就是去晒朋友圈……
表面看来是手机碎片化了我的读书时间,实际上——是个人的自控能力。如今的世界那么庞大繁杂,我们真的应该停下脚步,歇息片刻,使自己回归心灵的净土,不在时代的潮流中翻滚,做一个“行尸走肉”……