成长的脚步作文1000字
为赴冰心作文大赛,我们来到北京。在飞机上,看窗外白云悠悠,天空湛湛,不禁对遥远的北京,这个陌生而又不陌生的城市,生出几分期待。这亦是我独自离开家去到的最远的地方。
初次到此,很快吃穿住行上的许多不便冲淡了我对旅途的激动与欢腾。尤其是饮食,咸辣的京味儿非我所好,与同学们不由抱怨连天。老师了解情况后,便连夜出去寻找合意的餐馆,在问遍八家餐馆无果后又一个个房间敲过门来向我们一一解释。望着老师风尘仆仆的一身和尚且挂着汗珠的脸庞,我默不作声,只顾着点头。
此刻我在想,我们是一群尚且稚嫩的少年,同时也是一群正在成长的小大人,我们需要远行的历练,促使我们学会快速适应陌生环境。当然,成长是缓慢而细微的一个过程,更需要大家共同的努力与调整;我们的温州与北京,是南方与北方的距离,截然不同的风俗习惯,自然而然地造成了诸多不适应与不便,而为了我们大家的安心,我选择,努力地去积极适应。
比赛结束后,像是松了口气,怀着淡淡的愉悦,走在夜色浓郁的路上,听着自己的脚步声,一步一个脚印,回首今日,与其说是完成任务,倒不如说我是在走向成长。
次日,当微黯的晨光,透过窗户轻轻地笼在我们身上,当清爽的凉风,拂过衣襟柔和地亲吻我们透着欣喜与期许的面颊,当鲜艳的旗帜在半空中欢快地飘扬,我们踏上了前往清华大学的旅途,参加总决赛颁奖仪式。
进入体育馆后,来自全国各地的参赛代表陆续就座。这个可容纳千人的大场所竟是满满当当的,可见大家对文学的热情之浓厚,如此想来,心中油然而生了敬畏与紧张之情。在仪式准备就绪后,部分参赛选手铿锵有力的宣誓,更是点燃了在场参赛选手和带队老师的热情。这个赛事的意义就是为了传递文学的种子与梦想,而身为“文学少年”,我需要付出相应的努力,相信每一点努力,最终都会成为在阳光下照的见的骄傲。登上颁奖台的一刻,我的步子重叠着前人的足迹,声声足音,阵阵铭心。
在北京之旅的尾声,我们登上长城。只见层峦迭嶂的苍翠大山之间宛如长龙蜿蜒盘旋的长城。高高的台阶陡直而上,我深吸一口气,小心翼翼地拾阶而上。往前望去,游人们五颜六色的鲜艳的雨衣、雨伞点缀在山间,为这古朴而雄伟的长城增加了诸多色彩。忆往昔,由秦时起,大修长城,为御外敌。轻轻抚过块块早已历经沧桑的石块,微蹙眉--在这巍峨建筑上,在这险峻大山之中,不知埋葬了多少累累白骨?思此,我的脚步愈发沉重,此刻,我的脚步声敲打在心头,悼念亡灵,敬畏前行。中华的骄傲,是长城,但中华的骄傲从来是建立在前仆后继的奉献与牺牲上,不能不谓之悲壮。正是因此,每一个走攀登长城上的中华少年,都应该牢牢记住,国之荣光,国之重担!
归家,云收雨散,夕阳微暖。在向晚的暮色里沉醉的云彩轻柔擦过飞机机翼,仿佛同我们致意。夜色,万家灯火,星星点点,温馨而美丽。回首此次北京之行,一步一个脚印,印在成长之途。也许非常匆忙,但足够难忘,也许回音微弱,但,我听到的是成长的足音。