青春不畏挑战,磨砺见证成长。朱杰的故事给人地触动很深,一位90后女孩,幸福伊始,满怀憧憬,接二连三的打击却随之出现。25岁的年纪,用依然稚嫩的肩膀,直面苦难,用孝心扛起了照顾三位重病家人的重担,为我们年轻一代树起了孝老爱亲的榜样。
积极向上不惧风雨。从小到大,看到的身边的、小说里、影视中的励志典型不胜枚举,每个故事的不幸都各有不同,但每个主人公都像朱杰一样,生活态度积极向上。我有一位大学同学,刚上初中时父亲去逝,母亲带着智力有残疾的哥哥改嫁,她和爷爷奶奶相依为命,后来老人也相继去逝,因为没有经济来源差点辍学。但她没有放弃,在好心人的资助下,在自己的努力下考上了大学,读完了研究生,大学以后的学费都是自己勤工俭学挣来的。年轻人就是应该具备这样的能力,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
“久病床前有孝子”。孝顺从来不是说说就行,它是要经受考验的。“久病床前无孝子”的俚语大家肯定都不陌生,也都能理解,但朱杰的故事却让我们看到了孝老爱亲的传统美德在年轻人身上传承。她没有因为长时间地照顾病人产生不耐烦、消极懈怠,反而在每天喂饭、喂水、喂药、按摩中,练出了一身照顾人的本事,把生病的老人们照顾得无微不至,让人交口称赞。“久病床前有孝子”不是简单的一句话,这其中的孝心、爱心、恒心、耐心缺一不可。
有舍有得人生无悔。青春最富有梦想,每个年轻人都有自己的人生目标,职业憧憬。朱杰作为一名新时代的女性,工作是她生命中很重要的一部分。但在困难来临,面对选择时,她毅然放弃了自己不错的工作,把全部时间用来照顾家中三位病人和年幼的孩子。这样的选择朱杰没有后悔,付出的同时她也收获了很多,姥姥的真心依赖,公公婆婆的病情好转,丈夫能安心工作,孩子在健康成长。是她的舍得让这个遭遇不幸的家庭依然完整,依然充满希望。
“既然没法去选择生活,那我就要勇敢面对。”好媳妇朱杰说得很对,自怨自艾、逃避困难都不是最好的选择,直面苦难,勇于担当才能让生活充满阳光。