课外阅读侧重对内容的理解和挖掘
课外阅读说明文、记叙文、议论文各一篇,分别是马未都的《紫檀》、《橡树之谜》和陈常青的《成大事者必有静气》。选文短小精悍,文质兼美。学生在走进作品的同时,受到作品中思想情感的浸染,得到一次精神上的审美愉悦,对自然和人生有了更积极更深刻的认识,彰显了语文学科独具的人文魅力。
课外阅读,无论是哪种文体,首先读懂是前提,侧重于学生对内容理解挖掘,没有技巧、套路式问题,突出考生与作者对话、与文字对话、与自己的认知对话。
复习时老师应注意引导学生关注不同文体特点,培养学生筛选、提取、整合信息的能力,整体把握文意的能力,清晰流畅的语言表达能力。