家乡的猕猴桃
我的家乡位于陕西省宝鸡市眉县,被称为“猕猴桃之乡”,去年还上过CCTV节目呢,我非常喜欢家乡的猕猴桃。
狒猴桃又称毛桃、奇异果、藤梨等等,它们也有不同的品种之分,有亚特、秦美、红阳、许香、金香、海沃德等等,当我第一次听过这些品种的名字时,觉得挺有趣的。
狒猴桃果实肉肥汁多,清香鲜美,甜酸宜人,大小像一个个圆圆的鸡蛋。春天,那架子上开出了米黄色的小花,发出淡淡的清香,嫩绿色的大叶子像大象的耳朵一样,密密麻麻挨济着。渐渐地,那叶子变成了深绿色,就像搭起了一个绿色的凉棚,阳光透过“凉棚”的空隙,洒落在地面上,像许多大大小小的圆镜儿。
等花谢了以后,果实就长了出来。刚开始就有黄豆粒大小,渐渐地,变成玻璃大小,等成熟了以后,就有鸡蛋大小了。猕猴桃先是绿色,随后变成了棕色,上面还有细细的毛。如果软了,那更是好吃。
记得署假有一次,我与妈妈去舅舅家,舅舅拿出一个毛桃给我吃。我立刻剥下皮,顿时,那绿莹莹的果实令我垂涎三尺,立刻咬了一口,汁水顺着嘴角滑了下去,甜滋滋的,真是太棒了!有的猕猴桃,它被切成了片,经加工,制成的猕猴桃片畅销国内外。
猕猴桃还有着丰富的维生素C、A、E以及钾、镁、纤维素、蛋白质、糖、钙、磷、铁等矿物质,营养价值可高了。
猕猴桃耐贮藏,即使到了冬天,也能品尝到。
我爱家乡的猕猴桃。