夏天的第一缕阳光,射进了二毛的家里,二毛醒了,牵着他家的牛——大黄到森林里散步,给牛儿吃一点“早餐”。
走在幽长的小径上,一块块的小石头镶嵌在中间,前天下了一阵小雨,小石头上快速地长满了青苔,用手抚摸它,软软的,充满了夏的生机。远处出现了一簇簇的绿色,是什么呢?原来是向上萌发的小草,小草边还有一朵朵的小蘑菇,小巧玲珑的,可爱极了。走入森林,早晨还没消散的雾,就像给整个森林戴上了头纱。小溪潺潺,一只小兔子蹦蹦跳跳地来到小溪边喝水。小鸟叽叽喳喳,原来是想让小松鼠来她家玩。阳光透过树叶给地面来了一个大大的拥抱,让地面也感受到了温暖,整个森林犹如仙境。
二毛把牛儿牵到了一片嫩草的面前,牛儿津津有味地吃起来。二毛看到了这美丽的景色,不自觉地唱起了歌来,那歌声是那么的清脆,多么的沁人心脾。许久之后,一只蝉过来给二毛伴奏,“知了、知了”,多么的动听。二毛却不唱了,他心想:前几天大马猴捉了一只蝉,在我面前炫耀了一番,我今天也把这蝉带回去给他长长眼。二毛看见了那只蝉的位置,快速地爬上了树,可那只蝉就像和二毛捉迷藏一样,在树下看得见,到树上却看不见了。
忽然,二毛看见了,以迅雷不及掩耳之势,一把捉住了蝉,开心极了。二毛慢慢地跳下了树,拍拍大黄的头,牵着大黄,回到村里找大马猴去了。森林又恢复了平静。
乌镇的美,是多面的。我最喜欢时的乌镇。试想:一个穿着旗袍,撑着油纸伞的女子。走在青砖石瓦路上,静静地走着。其身上的柔美的气息随之散开来,裸露在空气中,是不是让人觉得很唯美,足实体现了江南水乡女子的柔软与温美。就连诗人戴望舒也在其诗《雨巷》中写道:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
这次来乌镇实习,坐在船上,天偶地下起了小雨。滴落在皮肤上,瞬间有冰凉的触感。看着那细雨,灵感涌来。略略思考后。吟声道:
细雨蒙蒙,
云烟涤荡。
轻波临水,
如情之绵。
细雨当真是美不可言,细雨如丝;如牛毛。稀疏几点雨就已经给人曼妙的感受。偶逢细雨,为之深引。有感而发,故作此诗。倒真是朦胧小雨;朦胧乌镇;朦胧的美。
来过乌镇的人会发现:下雨时的乌镇是朦胧的;早晨时的乌镇是柔美的;午后的乌镇是恬淡的,以及有一丝似有似无的慵懒 。
不管什么时候,乌镇总有她不同的一面,一一展现在各位眼前。每一面都是最美的风景。乌镇的美,是让人停下脚步,在此驻足的美;是让人流连忘返的美;是让人忘却烦恼的美。
正如那句广告词写的:“乌镇来过,未曾离开。”是啊!乌镇的美是让人望而却步的美。离开却留下了微笑与脚步;带走了记忆与美好。江南水乡女子的柔软如水一样的柔润。流进每个人的心田。永远萦绕心头。
相信每位来过乌镇的朋友,都不会忘记乌镇的古韵;江南的柔美。让人过目不忘,萦绕心头。