春蚕作文600字
春天是养蚕的好季节,星期六,我让妈妈帮我买了五只蚕。刚买回来的蚕就像平常在树叶上看到的毛毛虫一样,绿色的,细细长长的,除了个头很小,没什么特别。
买回家后,我每天都喂它们吃桑叶,刚开始,一片叶子它们要吃好久,一周后,它们吃得越来越多,长得越来越大,越来越肥,身体颜色也变白了,可以清楚地看见它们的小嘴巴和小脚。这些蚕可活泼了,在妈妈准备的盒子里摆来摆去,就像五只胖嘟嘟的庞然大物,乍一看,它们的样子还真有点可怕,但观察久了,就会发现它们打打闹闹的,有时你爬到我身上去,有时我咬咬你的后腿,可爱极了!玩累了的时候,蚕就吃桑叶,长到了这个阶段,它们的食量也增加了不少,妈妈之前一天只喂三片桑叶,到后来一天要喂三次,而且它们吃桑叶时还会发出“咔嚓、咔嚓”的声音,特别有意思!
昨天下午我放学回家,发现装蚕的盒子里有一些白色的丝,我不解地指给妈妈看:“这些是什么?”妈妈看了看,说:“这应该是蚕吐出来的丝。”我听到后,高兴得一蹦三尺高:“太好了!太好了!蚕开始吐丝咯!”我细细地观察那只吐丝的蚕,它独自躲在没有桑叶的地方,嘴里不停地动,已经织起了一层薄薄的白纱,像帐子一样把自己罩在里面,肥肥壮壮的身子变得瘦了一些。我有些伤心,不愿意蚕变得这么瘦,用丝裹着自己。妈妈似乎看出了我的不高兴,摸摸我的小脑瓜告诉我:“这是蚕一生的使命,吐完丝就会死去,有一句诗叫“春蚕到死丝方尽,”大自然的规律就是这样,不要难过!”,听到这里,我心里有点遗憾,也有些不舍。
蚕的一生是短暂的,也是不平凡的。它吃的是普普通通的桑叶,吐出来的却是晶莹、闪亮、细滑的丝。我喜欢无私奉献的蚕。