短文:假如我是一棵树
大家一定都见过这种普通的植物吧,它的用处多着呢!假如……
假如我是一棵大树,我一定要用我那像雨伞似的庞大身躯挡住突然来袭的大雨,让大家在我的保护下,不被大雨淋湿。
假如我是一棵大树,我要在炎热难挡的夏日里挡住太阳,让在大树下的人们开开心心地学习、开开心心地看书、开开心心地下棋。一点儿也不感到闷热。
假如我是一棵大树,我要召集我的伙伴一起守在塞北的边疆上,决不会让肆虐的狂风暴沙冲进我们美丽富饶的城市伤害人类。
假如我是一棵大树,我要在大街上吸掉那些不良的臭气、二氧化碳,然后排出新鲜的空气,让大家天天呼吸到新鲜的空气,天天都有好心情。
假如我是一棵大树,我会大声地呼吁人类:“请你们不要大量砍伐树木了!树木可是你们的好朋友!如果你们没有了树木,大街上的废气将会更加严重!沙尘暴也会不断地来侵食我们的家园……保护树木吧!”
我还在想:假如我是一棵大树……
乌镇的美,是多面的。我最喜欢时的乌镇。试想:一个穿着旗袍,撑着油纸伞的女子。走在青砖石瓦路上,静静地走着。其身上的柔美的气息随之散开来,裸露在空气中,是不是让人觉得很唯美,足实体现了江南水乡女子的柔软与温美。就连诗人戴望舒也在其诗《雨巷》中写道:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在这寂寥的雨巷,
这次来乌镇实习,坐在船上,天偶地下起了小雨。滴落在皮肤上,瞬间有冰凉的触感。看着那细雨,灵感涌来。略略思考后。吟声道:
细雨蒙蒙,
云烟涤荡。
轻波临水,
如情之绵。
细雨当真是美不可言,细雨如丝;如牛毛。稀疏几点雨就已经给人曼妙的感受。偶逢细雨,为之深引。有感而发,故作此诗。倒真是朦胧小雨;朦胧乌镇;朦胧的美。
来过乌镇的人会发现:下雨时的乌镇是朦胧的;早晨时的乌镇是柔美的;午后的乌镇是恬淡的,以及有一丝似有似无的慵懒 。
不管什么时候,乌镇总有她不同的一面,一一展现在各位眼前。每一面都是最美的风景。乌镇的美,是让人停下脚步,在此驻足的美;是让人流连忘返的美;是让人忘却烦恼的美。
正如那句广告词写的:“乌镇来过,未曾离开。”是啊!乌镇的美是让人望而却步的美。离开却留下了微笑与脚步;带走了记忆与美好。江南水乡女子的柔软如水一样的柔润。流进每个人的心田。永远萦绕心头。
相信每位来过乌镇的朋友,都不会忘记乌镇的古韵;江南的柔美。让人过目不忘,萦绕心头。