狼牙山五壮士读后感500字
我的爱好是看语文书和作文书,家里买的书,自己的语文书或在图书馆借的书最多两天就全部看完了,当我在语文书里看到《狼牙山壮士》这篇课文时,我不禁肃然起敬,涌起了一阵阵钦佩的感受。
课文有一段讲:“为了拖住敌人,七连六班的五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划的把大批敌人引上狼牙山。他们利用险要的地势,把冲上来的敌人一次又一次地打了下去。”这一段让我体会到七连六班的五位战士不但勇敢而且很机智,他们在痛打敌人的时候利用险要的地势,能够以少胜多。“班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳膊抡一个圈,好使出浑身的力气……”这一段体现了虽然七连六班仅仅只有五个人,但是他们非常齐心协力,坚守着自己的岗位,不屈不饶,誓死保卫自己的祖国,所以才使敌人始终不能前进一步。我还从“五位战士胜利地完成了掩护任务,准备转移。面前有两条路:一条通往主力转移的方向,走这条路可以很快追上连队,可是敌人紧跟在后;另一条是通向狼牙山的顶峰棋盘陀,那儿三面都是悬崖绝壁。走哪条路呢?为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉斩钉截铁地说了一声‘走!’带头向棋盘陀走去。”这段体会到:七连六班的五战士为了不让敌人发现自己的主力,愿意牺牲自己,真是舍己为人,太伟大了!
狼牙山五壮士机智勇敢、齐心协力、舍己为人的伟大的爱国精神让我永生不忘!他们用自己年轻、宝贵的生命捍卫了祖国的尊严,我们不得不向他们致以最崇高的敬意。中国正是因为有了许多像狼牙山五壮士那样优秀的人民,才有今天的繁荣富强,从一个胜利走向了另一个胜利。我以后也要做对祖国有帮助的人!