狼牙山五壮士读后感700字
读了《狼牙山壮士》后,我深深感动了!五壮士坚强不屈、舍生取义的壮举令我十分敬佩!
这篇课文主要写,1941年秋,日本集中兵力进击我们晋察冀地区,七连六班五个战士为了不让敌人追上连队,一边痛击敌人,一边把敌人引上绝路。他们分别是:班长马宝玉,副班长葛振林,战士宋学义,以及小战士胡德林和胡福才。他们在顶峰歼敌,胜利完成掩护任务后,毅然跳下悬崖。他们宁死不屈的英雄行为我深感敬佩,也引起我对日本人的痛恨。
回想整个侵略史,我有话说。这些可恶的日本人,没有一点爱心,如果换成我们这样对你,你好受吗?把你们的毒剂、化学弹、芥子毒剂留在中国,又是几千人无辜死亡,你好意思吗?对我们中国人做实验,杀人比赛,烧死,射死,你们良心不会痛吗?日本侵略军对中国人民犯下的罪行,可以说是罄竹难书!
五位战士为了阻止敌人追上连队,把自己的生命置之度外,五位战士态度非常坚决,可以看出大家把连队和群众利益放在第一位。就算已经弹尽粮绝,可大家对敌人的仇恨和决心并没有消失,“拿石头砸”班长马宝玉就算负伤,可意念照样没消失,最后石头都扔完了,怎么办?五位战士没有丝毫畏惧,用行为书写了一个声音“宁死不投降!”他们纷纷砸烂敌人的枪,英勇地跳下山崖,舍身取义。
这篇课文,使我想起抗日英雄杨靖宇。他和十几个战士在白雪皑皑的水间和日本侵略军展开战斗,因为叛徒出卖,他们全被敌人包围,经过五个昼夜,战士们全部牺牲了,只有杨靖宇还在敌人周旋了几个昼夜,才壮烈牺牲,这是为什么呢?原来,杨靖宇在冰雪中吃的是树皮,草根,棉絮!就是吃这些,还在冰雪中多坚持几天,这些革命战士们的革命精神,使我感动。
如今的中国,繁荣富强,这是先烈们为我们打下的江山,我们要珍惜,同时他们的丰功伟绩也永远铭记在我们心中,祖国不会忘记你们,人民不会忘记你们。我要好好学习,将来为祖国作出贡献。