儿时,我最喜欢的就属于捉泥鳅了。
在咸祥的几栋房子后面,有一个泥鳅养殖地,养殖地里有十几个大泥坑,里面有成千上万条泥鳅。泥坑很浅,不到我膝盖。有时一条泥鳅会跃出泥坑,朝着另一个泥坑,用尽全力跳过去。有时会两三条泥鳅一起,在泥面上挖出一个大洞钻进去。有时,几条泥鳅就像个无头苍蝇,径直撞到人的脚上,被人抓走……我经常和朋友们一起捉泥鳅。儿时,我捉泥鳅可是出了名的。大家都喜欢和我一起捉泥鳅。因为捉到的泥鳅很多,晚上可以加餐。并且我有个“秘诀”。
秘诀是什么呢?其实就三个字,就是“快准狠”。首先,要找到一个好位置——泥坑的角上,泥鳅一般都在角上休息,就次就是要准备一个工具——手套和盆,泥鳅身体很滑,拿在手上,泥鳅就身体一扭,摇摇尾巴,从你手上挣脱。
当戴上手套后,就没有那么滑了,盆的作用就是把抓到的泥鳅放进去,防止泥鳅逃走。就如同一个囚犯,为防止他越狱,要准备一个特殊的房间,防止他逃走。最后就是“快准狠”,看到泥鳅,就要瞄准,快速、狠狠抓住。
不过,用这种方法,要多加练习,新手就没办法很快学会。
因此,我研究又一个了方法:在别人抓泥鳅时,当泥鳅“嗖”一下滑下去时,就拿出盆,收获一条泥鳅。这方法百读不厌,屡战屡胜。
捉泥鳅,那抹不去的童年回忆哦!