假文盲
文盲”对于我们这个时代的学生来说是很陌生的,至少我没有遇到过文盲。最近我在语文书上看见一幅带有讽刺味道,名为《假文盲》的漫画,引起了我的深思。
从这幅画中可以看出,在某个公交汽车站的入口处,有几个男子身穿厚厚的棉衣,从此看出是在冬季,十分寒冷,在标有“母子上车处”的入口中,一字排开。他们的旁边站着一位怀抱婴儿的母亲,这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦小的身躯在寒风中不停地发抖。而旁边的那几个男子并没有看到这是特殊通道及旁边还站着一位母亲。那位母亲站在一旁,眼中呈现出一种无奈。那几位男子视那位母亲为空气,居然神态坦然,似乎感到站到特殊通道是应该的。我并不知道他们在想什么,有什么重要的事,即使是这样,但他们不感到一丝的羞愧吗?难道社会真的没有好心人及公理了吗?
目睹了这幅漫画,我的心感到十分心痛、心酸。遵守秩序,做一个好心人,这些是我们的一种义务,在任何公共场所,不能对他人利益和社会公德于不顾,这是多么的自私。当社会上的“假文盲”众多的时候,当社会上出现了只顾自己利益的人,这是多么的可怕。可怕的不是文盲,可怕的是一些人顶着“假文盲”自私的不顾他人的利益,是值得我们深思的:为什么社会上“假文盲”那么多?为什么会出现“假文盲”?我真心希望社会不被这些道德上的文盲所占据!