假文盲真自私
今天,在家郁闷得慌,随意翻了一下书,便看见一位著名漫画家华君武画的一幅名叫《假文盲》的漫画。这漫画画得极其简单,但是不会让人看了哈哈大笑,只会让人看了沉思:
在一个寒冷的冬天,某个车站的上车处挂了一个木板牌,上面写着的五个字连上一年级的学生都懂,就是“母子上车处”。另人愤怒是,木板牌下站着的并不是一位位带着孩子的妇女,是四位牛高马大、衣冠楚楚的“绅士”,而真正的母子却被挤到了一旁,只能无奈的摇头等车。
这事怎么回事?难道那些“绅士”是文盲?还是他们是妇女带着的来孩子?不!全都不是。因为他们的心缺少了公德,增加了一份自私
让我愤怒的并不是这个,而是漫画下的日期:一九八九年。虽然这事是在很久以前社会发生的。但是,现在的社会,像《假文盲》这种情况发生的还少吗?
我记得我以前去散步时,看见一对夫妻用绳子拉着一条狗散步,因为当时小狗很想撒尿,就挣脱绳子跑去草坪里的一棵大树下撒起尿来,可是那只狗并没有看见大树上挂着一个木板牌“禁止狗在树下撒尿”。可能它不识字。但是那对夫妻呢?也不识字吗?不可能,看穿着就知道是贵族人物。那为什么不把狗牵回来而让它自己在树下撒尿呢?我想因为那对夫妻也像《假文盲》里的四位“绅士”都缺少一份公德心吧!现在我还埋怨自己为什么当时那么缺少勇气,不去教导那对夫妻呢!
到现在我还在怀疑,那首《爱的奉献》里的一句“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”我们的人类真的可以做到吗?但愿我们祖国有“文明之国”的号称。