假文盲作文500字
今天,我看了一幅漫画,名字叫《假文盲》,我觉得意思应该是这样的。
那是1984年的一个冬天,寒风刺骨。在一个车站,候车道上站了4个大男人,旁边却竖着一个大大的牌子,上面有几个醒目的大字“母子上车处”,但是那4个高大、强壮的男人却视而不见,一个个闭上眼睛。看看第一个男人,像一位老板;第二个男人,像一个知识分子;第三个男人,戴着帽子,穿着皮鞋,像一位军人;第四个男人戴着口罩,像一位医生。从他们的身份来看,不可能连这几个字都不认识。再看看牌子旁边那位瑟瑟发抖的母亲吧,不顾自己,紧紧抱着孩子,孩子抱着奶瓶,眼睛大大地睁着,看着那四个男人,孩子脸上露出无辜的表情,母亲的心里肯定像:你们站错了吧。可是不敢跟那四个男人去讲。所以在旁边默默的等待。
如果我当时在场,我一定会跟那四个男人去讲理。我们的生活中也有很多假文盲,比如在公园里,牌子上写着“请勿践踏小草”,但还是有人脱了鞋在草地上打滚;在公共场所,写着“请勿吸烟”,可是还是有人拿起打火机,吞云吐雾起来;在电影院,墙上写着“请勿大声喧哗”但是还是有人莫名其妙的叫起来……生活中有许许多多这样的人,遇到了他们,我们不应该逃避,而是勇敢地向他们说:“不!”