假文盲1000字作文
我们现在所生活的社会是多么的太平,多么的美好呀!”这是我一直以来的想法,但自从看了华群武先生于一九八四年一月所作的那幅极富讽刺性的漫画后,我完全改变了这种想法,现在我们就来看一下那幅漫画的画面:
那是一个十分严寒的早晨,北风呼呼地刮着,人们个个冷得直打哆嗦。就在候车道里站着四个身强力壮、衣冠楚楚的大男人,而在候车道外却站着一对可怜兮兮和母子。那不是“母子上车处”吗?怎么会站着四个大男人?难道他们是文盲吗?不,他们不是文盲,我向你介绍一下他们的穿着打扮,你就会明白他们究竟是一群怎样的人了。
站在最前面的那个人,他像是一个干部,他身穿皮大衣,双手插在衣兜里,脚穿名牌皮鞋,心里想:我可是一个干部哩,我要站在哪儿就站在哪儿,你们管得着吗?只要老子高兴,管它什么“盲人上车处”、“母子上车处”。跟在他后面的是一个研究生模样的男生,他头戴一顶礼帽,身穿一件大衣,头向下低着,眼睛望着自己的脚尖,他心里想:我已经很早来了,怎么就没占到第一呀?不过还行,我排了第二。我的头就这样一直低着,装作没看到那块牌子就行了。紧跟在男生后面的是一个矮胖的中年人,他戴着眼镜,穿着很多件衣服,旁若无人地站在那儿,他心里想:实在是太好了,我站在这儿,前后都有人挡风,叫我让位,白日梦做得也太美了吧。在他后面站着一个面带口罩,把自己裹得严严实实的男人,他心里想:我真是太聪明了,出门前还带了个口罩,这样人们会以为我是生病了,就会谅解我的。而站在候车道的那对母子见他们没一个肯让位,只好无奈地站在那儿。北风无情地袭击着这对母子,那个母亲把她的孩子紧紧地搂在怀里,嘴里不断地对孩子说:“孩子,坚持住,坚持住,妈妈马上带你去看医生。”小孩子不停地哭着,他的脸色十分苍白,他这一声声哭声,仿佛在向那四个男人的所作所为发出抗议。那四个男人看到这样的场面仍无动于衷,他们还有没有人性呀?!
等到公车来了,四个男人都上了车,他们都占到了好位置,那对母子也随之上了车,可车上已经满座了,幸亏是一位中年人给这对母子让了位,那个中年人还瞟了那四个男人一眼,可那四个男人却一点也不感到羞愧,反而更加若无其事了。
这几个人真的不识字吗?不,他们分明是一群“假文盲”。这些人无视社会公德,自私自利,他们为贪一时便宜,不惜自己的尊严,他们这样做就像是在把自己的尊严拿到地上踩,他们是我们这个文明社会的不负责任的人……
这幅漫画是对这类人绝妙的讽刺。看完这幅漫画,我不禁陷入了沉思:但愿社会上像这样的“假文盲”越来越少……