假文盲
敖晓彤
今天,我在作文班上看到了一幅漫画—《假文盲》。
那是一个北风呼呼的早晨,车站里立着一个十分醒目的牌子“母子上车处”。可我看完了有些疑惑,为什么那个牌子上写着是“母子上车处”,咋就成了“男子上车处”呢?听完老师的解释,我才知道通道上站着的四个人是“假文盲”。
你瞧,第一个人穿大衣,双手插进口袋,穿着品牌鞋子,看上去像个集团的大老板,一看就是有文化,有知识的人。
再看看第二个人,戴着一顶军帽,穿着大衣,双眼紧闭着,他可能是一个工人吧!干了一天的活应该累坏了,想早点回家休息。
第三个人更搞笑了,戴着一顶不合适的帽子,嘴巴嘟着像个鸭子,但实际看起来是一个知识分子,穿着皮鞋,戴着冒着雾气的眼镜也不擦干净,也不知为什么?
再看第四个人,看起来应该像是个医生,戴着口罩,双眼往下垂,可能有点不舒服。
我们可以清楚地看到,一对母子被四位硬汉挤出了自己本来该站的通道,母子只好无奈地盯着他们。
社会上也有很多穿着得体文化水平不低的“假文盲”。比如:有些人视“请勿乱扔垃圾”为空气,只是随便一扔,或直接扔到地上。还有些人对“珍惜花草树木”为空气,直接往草地上走,把花儿摘了,扒了树木的皮。其实在社会上有很多“假文盲”,明明自己就是个有文化,有知识的人,为什么要把自己变成文盲?
“假文盲”们,我们中国是礼仪之邦,如今却被世人淡忘,何时才能重拾这礼仪,这就得靠我们新世纪的继承人,让我们把中国优良的传统文化继承下来,继续弘扬。