六年级作文:假文盲
一幅漫画《假文盲》是著名漫画家华君武先生的作品,讽刺性极高。
漫画上,画了一对母子,一个牌子上写着“母子上车处”几个大字,四个衣冠楚楚的大男人挤上车来,为了给自己提供方便,能找到一个好座位,既然假装没看到这对母子,假装不认识字,宁愿做一个名副其实的文盲,当今社会的败类,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。在生活中我们遇见的假文盲还不够多吗?
图上四个人看起来文质彬彬,难道没有一个人识字,每个人知道其中一个字,也知道了大概意思呀!
“哎!我真为他们感到可悲,为他们这种视而不见,听而不闻的人感到可悲。
在生活中我也看到过这种类似的事。
在公共汽车上,一对母子和一位老爷爷挤了上来,我找到位子坐下后,旁边是一位叔叔,一看见这对母子和老爷爷走来,马上扭头望窗外,当做什么都没看到,那位妇女一边照顾儿子,一边还要照顾老爷爷,想不到车上的人也视而不见,听而不闻,好象一切都与他们无关,我真不知道为什么现在的活雷锋越来越少,我实在忍不住了,站起来,让老爷爷坐下,可那对母子仍站着,没有一个肯让座,我凑到叔叔耳边说:“您能把座位让给这对母子吗?孩子这么小,别摔着了。”这为叔叔无可奈何地站起身来,让了个坐。阿姨连忙谢我:“太谢谢你了,小姑娘。”
“不用!”我甜甜地笑了。
假文盲这个事例,不就暴露了当今社会的不良风气吗?