假文盲作文700字
那是一个十分寒冷的冬天的早晨,北风呼呼地刮着,大街上的人们个个都打着哆嗦。就在这时,车道里站着四个大男人?难道他们是文盲?牌子上清楚写着“母子上车处”。不,他们不是。
站在最前头的那个人,像是什么干部或领导:他身穿大衣,双手插在口袋里,脚上穿着名牌皮鞋,好像在想:我这么大个人物,我想站哪就站哪,你管得着吗?只要老子高兴,管他什么“盲人上车处”、“母子上车处”。站在他后面的是一个年轻的高个子男生,他头戴一顶帽子,身穿一件棉袄,他闭紧双眼,头向下低着:唉,为了早点回家,就当做我是个瞎子吧!假装没看见那块牌子就行了。紧跟在男生后面的是一个矮胖的中年人,他戴眼镜,身穿多件厚衣服,若无其事地站在那,心想:嘿嘿,这么好,前后都有人挡风,叫我让位,不可能的事。在他后面的是一位面戴口罩,把自己裹成一团的男人,他心想:我真聪明,本来戴个口罩是为了防风,现在他们就会认为我生病了,会谅解我的。而站在候车道的那对母子见他们没有一个肯让位,只好无奈的站在一旁。北风无情地“袭击”着这对母子,那个母亲把孩子紧搂在怀里,轻轻地在小孩的耳边说:“别怕啊,妈妈就带你回家”。小孩不停地哭着,他的脸色苍白。然而,这一声声的哭并没有这几个铁石心肠的男人的心,仍然无动于衷。这些人还有人性吗。
等公交车来了,四个男人都最先上了车,他们都占到了好位置坐下。可是座位已经坐满了,一位年轻男子看到了这一幕,便给这对母子让了位,还瞟了那四个男人一眼,那四个男人并没有为此而感到羞愧,反而更加若无其事了。
这几个人真的不识字?不,他们就是一群“假文盲”。这些人无视社会公德、自私自利,他们为一时贪恋而不顾自己的尊严,分明就是把尊严放在地上践踏,这些人都是社会的人渣……
这幅漫画是对这些人的讽刺,告诉人们,不要当社会上的“假文盲”。