说明文作文:自私的假文盲
今天,我在课本上看见了一幅漫画《假文盲》,它不像《老夫子》那样有强烈的幽默性,逗人发笑,但这幅漫画反映了现代社会的败类可耻的程度。
看,图上的车站明明标着“母子上车处”,但几个牛高马大的男人却理直气壮地占了位置。他们的衣服光彩夺目,说明他们有些文化,却为了那小小的便宜,视母子上车处的五个大字不见,把一对母子挤到了一边。那母亲很伤心而且很无奈,因为一个妇女带着个孩子,她哪敢和四个大男人斗。
这幅漫画《假文盲》是华君武在1984年画的。已经是进入20世纪,还有这样的人,真是可恶。作者的用意是教我们不要学习这些假文盲,这些假文盲真是自私
近年,社会上的类似假文盲的人越来越多。例如:在写着“不要乱踩草地”的横批下的草丛,却有人们在嬉戏。在写着“残疾人、妇女、孩童、老人专坐位”,却有几个大男人在伸懒腰。在写着“ 请勿试吃糖果”的糖果店里,却有人趁店员不留意,偷偷试吃糖。…… 这些情景数不胜数,我真希望有人肯站出来“伸冤评理”。 只要人人肯献出一点爱,世界就会更加美好啊!