台山位于山西省东北部。取浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山共称中国释教“四大名山”。
五台山五峰耸立,峰顶平展如台,故称“五台”,是大智文殊师利的道场。塔院寺是五台山出名的五大禅寺之一。这里本来是显通寺的塔院,明代舍利塔后独成一寺,因院内有大白塔,故称塔院寺。大白塔是寺内的标记,塔全称为释迦牟尼舍利浮图。塔身拔地而起,腾空挺拔,正在五台山群寺的蜂拥下颇为宏伟,人们把它做为五台山的标记。“不省何年缔构功,一峰高耸白云中,南临北极天光洞,低压南山地势雄。”这豪宕的气焰生怕只要五台山大白塔才有。塔盖铜板八块成圆形,按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑等方位安设。如斯又不难想到塔院寺深挚的文化底蕴。逛塔院寺时正值降雨,雨滴接连滴正在中的石板地上,让人登时感觉释教圣地的雨也如斯分歧,柔滑明亮的细雨滴竞和粗拙敦朴的大石板融合得如许慎密,仿佛石板要把雨滴包起来、起来似的。
细雨中,一缕缕白烟从喷鼻炉里升腾而起,了,大慈延寿宝殿的喷鼻火还实是旺。走进殿中,便能听到木鱼沉稳厚沉的“咚咚”声,一袭奇奥的感受又向我袭来,这就该当是礼佛的感触感染吧!
我国的释教分汉传释教和藏传释教,自传入我国已近几千年,能够说是扎根正在心中。人们对佛的,我想不止是由于佛是人们和魂灵的依靠,还由于佛也凝结了我国长远、深挚的文化。佛是心灵的依托,文化是心灵的鼓励,正由于这两者相连才能使人们如许。礼佛也是中国文化的构成吧,殿内有南无大行普贤、南无本师释迦牟尼佛、南无大智文殊师利,四周十八罗汉。盏盏金色的酥油灯,彻夜燃烧着的供佛喷鼻,颗颗礼佛的虔,正在殿内的佛喷鼻旁,正在殿外的棵棵百年古树边,回旋环绕。宋朝诗人李师圣曾写一首《逛台感兴古风》:梵书五顶清冷府,冬冰夏雪无炎暑。我来七月秋正寒,况且萧萧岩谷雨。偶尔云开煦气生,溶溶满目烟光聚。实容古基鹫峰寺,高山之麓雄今古。楼不雅缥缈间,粲然金碧莲华宇。悬崖峻岭架大木,神物所持凭。金铛垂空殿檐响,森森铁风订交舞。忆昔文殊出火宅,金刚宝窟通实土。牵牛白叟饮玉泉,二子一犬随贫女。变化无方利无情,知是西天七佛祖。沉闻清冷境地实,无限痕迹书趣话。我有颇出群,瑞应奇异目亲睹。斯须光相现天涯,玉洞金灯明可数。松彰摇空山谷中,夜寂太阴现龙虎。丹楼碧阁喷鼻案前,生心谁敢侮。从来昏倒如梦回,前三后三慎莫取。我今不做前后悲,喷鼻烟顿首清冷从。
这诗正应了我此时此地的逛拜。