扬州灌汤包作文450字
扬州自古就繁荣昌盛,美食小吃更是数不胜数。在清秀的瘦西湖旁,找一处茶楼,上一笼香气四溢的灌汤包,没有比这更惬意的事了。
灌汤包皮薄馅嫩,汤浓肉香,玲珑剔透的面皮打着褶子包着鲜香美味的肉馅,浓郁的汤汁好像就要溢出来了。汤包个头不小,有一整个手掌那么大。
吃灌汤包要用吸管—只有用吸管捅破面皮,才能让肉馅透一透气。我迫不及待,一把将吸管插进面皮,用尽全力吸了一口,滚烫的汤汁立即穿过吸管涌进口中,滚落到舌头上,把一大半味蕾烫得大声抗议。我连忙张开嘴,伸出舌头大口喘气。灌汤包则用幸灾乐祸的眼神盯着我,像是在向我发出挑衅。灌汤包终于凉下来了,我夺过笼子大口吃了起来。啜着鲜美的汤水,嚼着香醇的肉馅,我不禁想起一句诗:“此物只应天上有,人间难得几回尝。”
我来到厨房,远远地窥见那个做汤包的师傅。他娴熟地把肉馅和配料包进面皮里,再围拢面皮,把汤包小心翼翼地一个一个的小笼子里,慢慢蒸熟。一个小小的汤包,做起来竟然这样麻烦!
扬州灌汤包的美味令我无法忘怀。无论身处何地,只要忆及那淋漓的汤汁,我钻满馋虫的心就好像要留下一串口水来。