失败也是成功初中作文
我的爷爷是一名中学物理教师,他常常会给我讲一些关于科学家故事。从小,我就在编织着一个梦想,我的梦想就是做一名发明家,这次,我有幸参加了科技小发明活动,我制作的科技小发明作品是“走马灯”。
十二月十八日那天,天气格外晴朗,我们在老师的带领下,像一群快乐的小鸟飞到了振兴中学。紧张而又焦急的等待着评委老师为我的参赛作品打分。出乎意料的是,关键时刻,走马灯因蜡烛过长,热量传到了塑料制作的支架上,导致支架融化,扇叶失去平衡而停止了转动。这令我感到非常失望。
我抱着自己的作品垂头丧气地回到了学校,想着辅导老师的辛勤付出以及自己的努力都是白费了,心里一直闷闷不乐。辅导老师好像看出了我的心思。满不在乎地笑着对我说:“失败成功之母,这次失败不代表下次失败啊”!
听了老师开导我的话。不愉快心情瞬间抛到了九霄云外。是啊,古今中外无数的科学家无不诠释着“失败乃成功之母”这句名言。发明大王爱迪生实验了上千种材料,才找到了电灯钨丝。又经过了成千上万次实验才发明了世界上第一盏电灯。他坚信有100次的跌倒,就会有101次的爬起来。于是他不断尝试,他认为失败是我们需要的,失败是成功的养料。诺贝尔曾经进行炸药实验时,他的实验室爆炸了。导致五名助手和他的弟弟当场炸死,他也被炸伤,当时他并没有因为失败而放弃,从而创建了诺贝尔学奖。
通过这次科技活动,我深深地体会到失败是人生旅途中不可以绕过的驿站,只有用心领悟每一次失败,总结经验教训,找到了取得成功的方法,然后把失败做为一种成功的过程和方式,你会明白失败并不可耻,失败也是一种成功。
“彩虹总在风雨后,无限风光在险峰”。下次等着我的好消息吧!