失败是成功之母作文700字
失败成功之母”这是一句老掉牙的名言,听得耳朵都起千层茧子的句子。现在看到它,我有一种遇见老朋友的感觉。因为它在我失败的时候鼓励我,在我伤心的时候安慰我,在我迷茫的时候指引我,驱散了我心中的浓雾。
一句名言能指引一个迷失的人走向光明。在我失败的时候,我遇见了它——“失败是成功之母”。前几个星期,我参加了学校举办的中国汉字听写大赛。怀揣着亲友的鼓励,我自信满满地走进赛场,坐下来。此时,我心中充满了憧憬又夹杂着些许紧张。比赛开始了,我果然一路过关斩将,晋级二等奖。过大的自信变成了可怕的骄傲,我居然把“销毁”的“销”写错了。“上帝啊,我不要被淘汰!”我紧张地喃喃自语,不知是不是祈祷起了作用,老师宣布进行复赛,“我一定要得满分,不然就没有机会了!”赛场如战场,残酷的很。我小心翼翼地写着那些词语,先前的自信早已烟消云散,我写完了,将这决定我是去是留的纸张交给改卷老师,老师用红笔“刷刷”地改着,我只觉得心在“怦怦”直跳。太好了!我又得了满分,有惊无险地成功晋级一等奖。又开始新一轮的听写,这次,我还是满分。一位评委老师径直向我走来,我刚平静的心又起了波澜,莫非……老师一边收走我的试卷一边对我说“你可以走了。”“为什么?”我疑惑地问。“你已经是一等奖里的第四名了,可以走了。”另一位老师走过来对我说。什么?我可以走了?我拖着沉重的脚步走到门外,愣愣的,脑子里一片空白,默默地看着他们决赛,决赛的词我都会写,为什么自己就没能坚持下来呢?我的心情像是一瓶打翻了的五味罐——酸甜苦辣咸,各味都有。我仿佛可以听到心碎的声音。泪水浸湿了眼眶,也许,下一秒就要夺眶而出。我有成百上千个理由不甘心:为了这次比赛,我半年来风雨无阻地复习,学习汉字;那多少次在灯光下奋笔疾书的身影,历历在目……我绝望地抬头,猛然想到——“失败是成功之母”。我愣了一下,泪水逝去了一半,那颗破碎的心像是被什么力量重新整合在一起,燃成熊熊的火焰!我不能气馁,更不能放弃——因为“失败是成功之母”!我一定要继续努力!
失败是成功之母。是啊,如果没有失败的衬托,成功就会显得单调乏味。如果成功来得轻轻松松,它就失去它的价值,那我们还要成功干嘛?在失败中,我们可以得到宝贵的经验,向成功又迈进了一步。不气馁,不放弃,下一站,也许就有成功!
勇敢的人哪,跌倒了不要趴下,昂起头来,走下去,成功也许就在下一站。失败是成功之母!