成功是失败之母作文
在大多数人看来,“失败成功之母”是放之四海而皆准的真理,好像失败之后必定要成功。但未必尽然,在一定条件下,失败可导致成功,成功也会导致失败。既然如此,我们就可以说:成功是失败之母。失败了,头脑清醒的人都会总结经验教训,努力地去奋斗、争取,那么成功就唾手可得了,也就是从这个意义上得来的“失败是成功之母”的结论。成功之前的跋涉是艰苦的,而经过艰苦劳动之后的成功让人感到高兴、满足,令人心旷神怡,也是人之常情。但这是暂时的,小小的成功并不代表永远成功,永远胜利。因为成功属于过去,一切还得从零开始。如果有了一点成绩就沾沾自喜,自我陶醉,自高自大,以“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉固步自封,不求上进,导致“一叶障目,不见泰山”,对于别人的优点视而不见,惟我独尊,听不进别人的善意批评,并拒绝友好的帮助,殊不知“福兮祸之所倚”,那潜伏着的危险和隐患也就随之而来了。
翻开历史,纵观古今中外的教训足以让你触目惊心。春秋战国时期吴国战胜越国后,吴王便不再回顾获得成功的艰辛和重视潜在的危机,而是得意洋洋,以为到该享受的时候了,于是大兴土木,修花园、选美女,不理国政,最后被卧薪尝胆的越王打败了。瓦特创造了世界上前所未有的奇迹——改良蒸气机,得到很高的荣誉,但他却让荣誉蒙住了双眼,贪图富贵,不思进取而最终碌碌无为。法国的拿破仑在过阿尔卑斯山的时候趾高气扬地说“我比山高”,但最终这位夸口比山高的矮个子将军在滑铁卢一败涂地……这样的例子真是太多了,千百年来这些风云人物都在重复着一条老路,上演着相似的历史悲剧。老舍说:“骄傲自满是我们面前最可怕的陷阱,这个陷阱是我们自己亲手挖掘的。”陈毅的诗“历览古今多少事,成由谦逊败由奢”,也同样说明了成功与失败的辩证关系。
其实,成功与失败是相辅相成的,成功隐藏着危机,失败又孕育着成功的希望,世界上万事万物并不是一成不变的,历史教训给我们以警惕,我们要认真对待成功,既要经得起失败的考验,更要经得起成功的考验。
伟大的物理学家牛顿自然是成功者了,但他却说:“我不知道世人怎样看我,但我自己看来,我只是一个在河滩上玩耍的孩子,一会儿找到一颗特别光滑的卵石,一会儿发现一只异常美丽的贝壳,但真理的大海我还未发现。”多么精辟的比喻,多么谦逊的胸怀啊!这样的成功者是不会失败的。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”成功者们!当你们在成功的道路上继续前进时,得处处留神,时时小心,万不可忘了“成功是失败之母”的带言,正确把握自己的人生,向着自己更高的目标迈进,让成功之路在我们脚下延伸。