失败是成功之母作文500字
生活好似一幅多姿多彩的图画,成功失败都是这幅画中必不可少的点缀。有人说:“成功是鲜明的,失败是灰暗的。”也有人说:“成功是美丽的,失败是丑陋的。”可我并不那么认为,在我看来,有失败才有成功,正如一句格言所说:失败是成功之母。
我读过有关爱迪生的一个故事:爱迪生上学时,老师曾要求每个同学做一个小板凳。当老师看到爱迪生交上来的那个小板凳时,问他:“世界上有比这个更差的板凳吗?”爱迪生老实的回答:“有。”说着把他做的前两个板凳拿了出来。后来,爱迪生不断地在失败中奋起,终于发明出了电灯,成了世界上伟大的发明家。事实证明,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们前进。
我也经历过失败的痛苦:这学期语文第一单元要测试,当我面对因考试马虎而得的89分时,当我面对老师和父母失望的眼神时,我的心中充满了自责与懊悔。我痛恨自己为什么马虎,为什么不认真。突然间,一句格言在我的脑海中一闪而过——失败是成功之母。是啊,我想每个人都会有失败,如果能在失败后去问问自己为什么失败,并及时改正,勇往直前,就会变失败为胜利。在下一次单元测试前,我认真复习,终于以95分的好成绩稳居全班第一。
如今,“失败是成功之母”成了我的座右铭,这句格言时时刻刻都在提醒我:从失败中奋起,向成功进发。