成功与失败
成功,是世界上任何人都羡慕的;失败,是世界上任何人都害怕和讨厌的。
然而,在现实五彩缤纷的生活中,任何人都不可能只拥有成功,也不可能只拥有失败。其实,成功和失败在同一轨迹上,成功和失败是一对孪生兄弟,总是相伴而生。人的一生,说到底,就是在成功和失败之间荡秋千。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。既然通向成功的道路都不可能平坦,那就不要因惧怕而逃避失败。而人的一生也应该要有失败,一个人的一生如果不遇几次大的失败,他就不可能体会到真正的生活及人生的深刻内涵。而如果你一遇到失败就“退避三舍”,你将陷入更大的失败和极度的苦闷之中,你将永远看不到成功的曙光。而当你勇敢地面对它时,你会惊异地发现,失败原来也是一种收获,是酝酿成功的肥沃土壤。只要你在跌倒处爬起来,昂起头,挺起胸,继续拼搏,顽强开拓,生命的吉他就会奏出欢快的音符,奉献出迷人的旋律。古今中外哪一个有成就的人不是经历了无数次失败,在失败的泥坑中爬起来,然后行色匆匆一如既往。对他们来讲,一千次的失败,只能是第一千零一次地站起来。越王勾践做亡国奴时被人当马骑、亲尝吴王粪便,后来归国后卧薪尝胆,终于一举灭吴。当代著名作家贾平凹刚开始创作时,面对一百多封退稿信,一气之下将它们全贴在墙上,以激励自己,后经过自己奋斗,终于一举成名。
无失败,就无所谓成功,关键是看我们对于失败的态度。而生活就是要面对失败和挫折。当你一蹶不振而悲观失望时,切记失败是成功之母,几次碰壁也算不了什么,人生后边的路还很长很长。项羽当年一败涂地、自刎乌江,无脸见江东父老。若干年后,杜牧游此地时题下了“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的诗句,在杜牧看来,项羽回去重新起兵,也许有朝一日东山再起。据说美国前总统尼克松因“水门事件”下台后,一个老先生曾对他说:“不管你是已经被打倒,还是快要支持不住了,请你时时刻刻不要忘记,生活就是99个回合。”据说这一段话使他决心抛弃以前的不幸,重新迈向新的成功。如果当年尼克松就此消沉下去,那么会有他后来对世界产生的那么大的影响吗?会有他那么多颇具建树的著作问世吗?
失败并不可怕,可怕的是不去思索,不去回味。只要你冷静去分析失败的症结,找出自己的弱点,制定出切实可行的改进措施,为铺平下次成功的道路打下基础,并认识自己、相信自己,树立起勇气、重振雄风,成功是会向你招手的。
成功是一种辉煌。在你失败时,可能会引起别人的冷嘲热讽或挖苦揶揄。但只要坚信你自己的追求是光明的、进步的,就让那些流言蜚语随风而去,正如但丁所说:“走自己的路,让人家去说吧!”
人生,应该像追求成功一样去面对失败,不要为昨天的失败而追悔莫及,不要为明天能否成功而忧心忡忡。或许有一天,你蓦然回首,发现成功原本也只不过是一个一跨即过的栏杆时,是因为你早已超越失败。而当你正春风得意、一帆风顺、势如破竹时,也别得意,几次胜利并不可靠,生活就是要不断面对新的挑战。
人生的路途,有挫折、失败、欢乐、成功,这些本身就是丰富多彩人生的组合元素。曾有位哲人说过:“失败留给你的一切,请细加回味,失败一经过去,成功即可到来!”