属于自己天空作文
我们总是喜欢按照不同的标准去衡量一个人的价值,比如通过分数的高低,断定这个人是优等生还是差等生;比如通过工作效率,判断这个人能力的高低……似乎在我们的眼中,样样精通的那类人才是全才、精英。
在我们的潜意识里,他们不管在哪里,做什么,全世界都会主动给他们让道,而到最后,他们也会取得令人咋舌羡慕的成绩。反观那些我们认为什么都不会的人,似乎就成了无药可救的笨蛋一个。他们不管做什么,身边总是充满了嘲笑的声音,他们笨手笨脚,他们“前途无亮”,似乎永远都是被人踩在脚底下的可怜的小角色。
可是,仔细想想,或许我们的判断标准有些呆板,以至于我们的结论可能会有些武断。或许,他们只是不适合某份工作;或许,他们只是成长得比较慢。说不定,他们中的某一个,还会是个大器晚成的角色呢。
1
谁说笨鸟不会飞?也许只是方法不对。
初三那年,班里转来一个妹子,恰好我旁边有个空位,我便荣幸地成为这个漂亮小妞的新同桌。可是,新鲜感过去之后,我慢慢发现,这个漂亮的新同桌“愚笨”得让我头疼。
举个例子,一道略复杂的数学题,其实只要换个角度、套个公式就可以解决,她总要来来回回问个十来遍,就差把公式推翻自己琢磨一套了,问题之细无异于1+1为什么等于2不等于3。我感到很抓狂,哪儿来的十万个为什么呢?简简单单做完不挺好的吗?何必要抓着人家题不放手呢?
隔壁桌的学霸幸灾乐祸地看我对着这些问题干瞪眼,我便顺水推舟,请学霸来解难。二人神神叨叨地嘀咕了半天,我这漂亮同桌就一副豁然开朗、如受到观音大士点拨般地回来了,套起公式毫不犹豫,似乎之前那个好奇宝宝只是我做的一个美丽的梦。
我问学霸怎么做到的,他笑而不语,半天回了一句:“这小妞不笨,只是一直没转过弯来。你只需要教她思考问题的方法,让她自己领悟,会容易得多。”
2
笨鸟也有属于自己的小幸福啊。
阿欢是我的小青梅,我们从小玩到大。在学校的时候,她总是跟我说,自己脑袋比较笨,想着出去闯一闯,接触接触社会,总比在学校昏昏度日来得自在。
后来,她果真离开学校,只身一人跑到外地,干着最基本的工作,带着自己的满腔热血,在大城市里跌跌撞撞,慢慢地竟杀出一条血路来。
年底的时候,我俩小聚了一下,这小妮子把自己打扮得格外养眼,踩着细高跟,穿着得体的衣服,化着精致的妆容,整个人闪闪发光,完全不像之前灰头土脸的样子。
我还没来得及赞美她的改变,她就神神秘秘地从手机里翻出一张照片,得意洋洋地朝我得瑟:“怎么样?我男朋友,帅不帅?”
我惊叹于她的蜕变,却也由衷地替她感到开心,就算是别人眼里的差等生又怎么样?只要找到适合自己的方向,踏踏实实地向前进,照样能收获自己的小幸运。
3
从小到大,我们一直都在比较、被比较中度过,时而因为自身的优越而洋洋自得,时而因为不如别人而暗自神伤。我们就这样,贴着满身的标签,一路跌跌撞撞地向前走着。
可回过头来想一想,这些似乎并没有什么用的标签,却能轻松地压垮我们,让我们的行囊变得沉重,让我们的心情变得抑郁。我们不停地摆脱标签,却又不断地被贴上新的标签。
所以啊,我们不要被这些标签所累,大步向前,去寻找自己的方向,去为了自己喜欢的一切而打拼。既然标签去不掉,不如尝试着接受它,让它变成自己身上闪闪发光的名片。
不管是雄鹰,还是笨鸟,我们的主要任务是飞翔,去广袤的天空,寻找自己的梦想,而不是被别人的说辞吓到。认为自己一事无成,认为自己压根不会飞,这难道不是最大的悲哀吗?
而我始终坚信——就算是“笨鸟”,也有属于自己的一片天空,可以放任自己,展翅翱翔呢。