书是人类进步的阶梯;书是人类精神的粮食;书是一把钥匙,为我们打开知识的大门。
今天我在书房看了一本非常有意义的书。名叫:《昆虫记》,其中有个片段叫:懒惰导致了寄生,让我深受启发。
这个片段讲述毛足蜂,因懒惰导致了寄生。我觉得人们只是指责它们懒惰不劳动,去抢夺别人的劳动成果,其实这并不全面。它们以前和蜜蜂一样,有自己的劳动工具,而且很勤劳。可是它们好吃懒做,劳动工具因长期不用而退化,就成了寄生虫。毛足蜂是怎样变成寄生虫的呢?在很久很久以前,毛足蜂会采蜜、会盖房子。但是一个偶然的机会,它急着产卵,但房子却没盖好,于是将卵产在别人的昆虫家里,结果孩子安然无恙的出生了,这次它发现,不需要辛辛苦苦劳动也能繁殖后代呀!从此,它放下劳动工具,什么活也不干。于是它的子孙后代也遗传了它这种懒惰习惯,像它的祖先一样。结果,这个家族的劳动工具长期闲着不用,便退化了,它们的家族从此开始了寄生的生涯。
看了这个片段后让我想起了自己。有一次上完古筝课回到家,懒惰不练琴,结果时间久了,不但养成了习惯,还对古筝失去了兴趣,不管老师怎么教,也学不会。
看了这本书让我懂得了:不管什么时候都不能懒惰,劳动是生命的一切,只有劳动才会有收获。