昆虫的世界里有许许多多的战争,比如红蚂蚁攻击黑蚂蚁那样,弱肉强食,把自己的卵放在别人的食物上。
红蚂蚁天生就不认路,只是把自己原来走的路再走回去,用记忆来走路,而蚂蚁家族里有靠自己生活的黑蚂蚁,也有靠别人生活的红蚂蚁,为什么这么说呢?因为红蚂蚁生下来就不喜欢劳动,把别人的孩子当作自己的仆人,再把自己的孩子放在别人那里养,这真是太可怕了。红蚂蚁为什么那样呢?这还是个迷。有些人说是因为红蚂蚁认为靠自己的力量来养子太烦了,所以不养。
蝉这一种动物可是夏天的歌唱家,而它刚刚出生时,即不是一个劲地在唱歌,而是用自己的生存本能在土堆里弄出来个洞,把自己埋在洞里,为的是有足够的养分来维护在夏天里的生活。从洞里出来后,它不吃不喝,并不停地在那里唱歌。这个唱歌的代价就是要埋在土里面四年,才能有那个夏天的不停鸣叫。
在昆虫世界里有对一生就为爱的短命恋人。孔雀蛾是一种为了爱而愿意舍落自己的一生,孔雀蛾的一生只有几天的工夫,雄孔雀蛾却用这特别宝贵的四十几个小时用来寻找一生中的最爱,傍晚反复出来找异性的孔誉蛾,就是为了能让异性和自己交流,成为一对恋人。这样,雄性就十分高兴,这也就是它活几天的意义,但现在我还有一个问题孔雀蛾为什么用自己少的可怜的时间却用来做自己的恋爱这真是一个谜。
昆虫世界里,有许许多多的战乱和纷争,有些昆虫只想获取别人的劳动成果,还有些昆虫竟然为了满足自己的一时温饱,而把别人的孩子吃掉。这让我感觉到自然界的残酷和变化莫测。自然界中还有许多谜,等待我们来解答。我一定要多学习,努力探索自然界的奥秘。
《昆虫记》是值得一生阅读的好书, 我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。