《钢铁是怎样炼成的》读后感心得
我在今年暑假读了《钢铁是怎样炼成的》这本著名小说,主人公保尔顽强的一生深深地感动了我。
他把生命和全部的精力都献给了世界上最伟大的事——为人民的解放事业而斗争。他的这种精神永远值得我学习。保尔柯察金从小就立志成为人民解放而斗争的英雄。他参军后受了伤,身体经常不适,但他却依然坚持着,刚从医院出来的他,就要求组织给他安排工作。最后却因为过于劳累,加之战斗中的伤病,他的双腿残疾了,不久,他的双目也失明了。这种挫折对我们这些普通人来说,该是多么的痛苦,可能我们就此将失去生活下去的勇气。然而保尔没有被挫折击倒,他毅然决然的选择了通过文学创作继续坚持革命斗阵这条路。最后,经过保尔的不懈努力,他的作品《暴风雪中的儿女》终于出版了。
保尔是这样的热爱生命,是这样的坚强勇敢,是这样的永不放弃,我一定学习他的精神,努力学习各种知识,勇敢面对各种困难,努力成为对社会有用的人。
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。