夜深人静,晚风之间,我却能清楚的听见书页翻动的声音。或是清闲之时,看着天上若隐若现的繁星,翻开它任凭墨香沁入心间;或是在历经沉浮之后,如同一江春水从身旁缓缓流过,带走了一切浮躁与喧哗;或是在看不清这个模糊世界而隐隐作痛之时,独有它能够给你真正的温暖和慰藉。
母爱、童真、自然,多么美好的字眼。只能在它的世界里寻觅,在它清新的梦境里幻想,在现实的生活中感悟万千。
“这些字,在没有我之前,已隐藏在你的心怀里。”灵魂的安顿,心灵的归宿,在母亲这里。从来到人间的那一刻起,母亲的笑容早已刻在心间。日益成长,沐浴在爱河里的我们,竟也忘记母亲在身后默默的付出,甚至已经变成了一种理所当然。冰心先生曾拆过无数只白船,沿着我记忆中,那片无边无际的大海缓缓飘过。不知道当年她母亲的梦里,是否出现过这样的风景,她是否明白了,那是女儿诉不尽的思念。如果未曾在这个世界里出现,会不会省掉母亲的思念,如今天下的哪一位儿女,能把对母亲的全部爱意表达的如此完整。除了带给她们担心与操劳,还能有什么?与母亲在一起的日子并非就是天长地久的相伴,谁也不知道哪一天与母亲的缘份就此消散,也不知道叛逆期的青年们,是不是非要等到离开的时候,才会想起母亲的好,忏悔自己的不该。
“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年是一种透明的回忆,没有俗世的尘埃,也没有虚伪的做作。满脸的幸福与真诚,满心的快乐与单纯。每当走在街上,看到行乞的人,我不知道我为何犹豫,跌倒而无人扶起的老人,究竟是谁的过错?难道是人心凉透了吗?我却不用想多虑来解释。政治书上的美德却只能尘封在脑海中成为一种抽象的概念,不知道究竟何时才能在生活中真正找回属于他们的影子。“真理不在聪明人的辩论里,在婴儿的沉默中。”有多少人的内心还不如一个孩子一般善良?也许善良只是被遗忘在世界的某个角落吧?我依然用心里的那份希望呼喊,我相信它还在某个黑暗的地方,只是我们看不见。
浪花敲打着盘石,而盘石选择了沉默。拔动人心弦,发出清幽的回响,童年那纯真的呼喊声,在我的心中缠绕,在隐隐作痛,在不清晰的世界里。
“我要挽那过去的时光,但时间的经纬里,已织上现在的丝了。”时光如同流水无痕,诗人也同样慨叹。我不想再带着痛苦和惋惜回忆过去,日后的一分一秒我都会牢牢的握在手里,为着后来的回忆。
自然里的的一花一木,影影绰绰诗人都是如此的热爱和敬畏。或许现在已很少有人,能够独处庭院,入下手头的工作,放下繁重的任务,来观赏诗人心中独悬空中的一轮明月了。“将你的笔尖,浸在我的海里罢,人类的心怀太枯燥了。”是啊!人生活于自然,本该与自然相互热爱。就算不能如此,也不该失去了惬意和自然而然的生活,难道是他们心里的那片自然消失了。到头来,不知自己为何而出发,也不明白自己生命的意义。金钱、权势能够牺牲自然,也能忘却自己。心灵的自然,生活的大自然啊!不知道会不会有人回头,将残骸重新拾起,找回自己,别留下太过沉重的叹息。
清新含蓄的风格,渗透哲理的诗句。亦能经得住岁月的沉淀,时光的打磨。我们是不是该着眼现实,让那些被搁浅了的美好,重新来过。